2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие преступления против собственности

27. Преступления против собственности. Понятие и виды.

Преступлениями против собственности называются преступные деяния, посягающие на отношения собственности и причиняющие ущерб собственнику. Преступные посягательства на отношения собственности представляют значительную опасность для общества.

Хищение является наиболее распространенным преступлением против собственности.

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, в какой бы форме она не проявлялась, представляет собой относительно однородную группу посягательств на отношения собственности. Каждому из них свойственны определенные общие признаки, одинаковые объективные и субъективные элементы.

Кража и грабеж как вид преступления являются одной из форм хищения, т.е. — одним из способов и конкретных приемов, посредством которых преступник изымает чужое имущество. Поэтому для общей характеристики необходимо сказать об общих признаках хищения как понятия, объединяющего определенный род преступлений против собственности.

Под хищением, «понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества».

Следовательно, объективными признаками хищения являются:

1) незаконное и безвозмездное изъятие имущества из владения собственника;

2) обращение его в пользу виновного или других лиц;

3) причинение тем самым собственнику или иному владельцу имущества реального ущерба вследствие уменьшения на определенную часть объема материальных ценностей, находящихся в его распоряжении;

4) причинная связь между ущербом и изъятием имущества.

Субъективными признаками всякого хищения являются:

1) прямой умысел на незаконное, безвозмездное изъятие чужого имущества и обращение его в пользу других лиц;

2) корыстная цель этого изъятия;

3) возможность использования похищенного имущества.

Хищение следует считать оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность пользоваться им по своему усмотрению.

В последе время в связи с ростом благосостояния населения развитием и доступностью средств технического прогресса все большую «популярность» среди преступников приобретают хищения автотранспортных средств, средств сотовой связи и аудио – видео техники, документов и других ценных предметов из автотранспортных средств.

28. Виды и формы хищения: В зависимости от способа совершения преступления в УК РФ выделяются такие формы хищения:

Читать еще:  Порча чужого имущества статья

-Присвоение или растрата

Так же особое мество в УК занимает вымогательство, которое не относится к хищениям,но обладает рядом схожих признаков.

Кража-тайное хищение чужого имущества. Главный признак данной формы хищения – тайность его совершения. Тайность изъятия имущества, т.е. не обнаруживая контакта с лицом. Изъятие должно быть осуществлено тайно как для собственника имущества, так и иных посторонних лиц. При краже, имущество не вверено виновному, т.е. он не имеет юридических полномочий по его распоряжению,управлению,доставке,хранению.

Мошенничество-хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на него, отдельные правомочия по имуществу(например виновный может завладеть правом пользования жильем). Завладев правом на имущество, виновник тем самым завладевает и самим имуществом. Способом изъятия выступает обман или злоупотребление доверием. Под обманом понимается сокрытие или искажение истины. В результате обмана у потерпевшего возникает заблуждение в определенных обстоятельствах (фактах), а в результате такого заблуждения он «добровольно» передает имущество виновному.

Присвоение или растрата-хищение чужого имущества, ввереного виновному. Вверенность имущества означает правомерное владение имуществом и (или) наделение в отношении имущества определенными правомочиями (на основе юридически значимого акта, который не направлен на переход права собственности на имущество), а также обязанностью по несению ответственности за сохранность имущества. Способом хищения выступает использование имеющихся у виновного правомочий в отношении имущества для обращения его в свою пользу или пользу третьих лиц. Под присвоением понимается обособление чужого вверенного имущества и присоединение его к собственному. Под растратой понимается хищение, в котором акт распоряжения совпадает с моментом выхода имущества из владения как собственника, так и самого виновного. Может быть осуществлено путем расходования (потребления) имущества с извлечением из него полезных свойств или путем отчуждения его третьим лицам.

Грабеж-в отличие от кражи, это открытое хищение чужого имущества. Грабеж, как форма хищения означает открытость изъятия имущества, т.е. обнаруживая контакт с иным лицом (кроме соучастников виновного), а именно владельцем имущества или посторонними лицами. Они должны присутствовать на месте грабежа, воспринимать факт изъятия имущества, сознавать значение действий виновного, а виновный должен сознавать указанные объективные обстоятельства. Совершение грабежа может быть сопряжено с совершением насилия или угрозой насилия. Однако такое насилие не должно быть опасным для жизни и здоровья человека.

Читать еще:  Попытка завладения чужим имуществом

Разбой-нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Это преступление посягает на два объекта: собственность и личность (жизнь и здоровье) потерпевшего. Нападение при разбое — это внезапное применение насилия к потерпевшему. Оно, как правило, совершается открыто, но может быть совершено и скрытно от потерпевшего (нападение на спящего, нанесение удара сзади, выстрел из засады и т.д.). Состав разбоя отсутствует, если виновный применяет опасное для жизни или здоровья насилие не для изъятия имущества, а с единственной целью избежать задержания.

-Хищение движимого имущества и недвивижимого имущества.

-Хищение приченяющее значительный ущерб, Хищение применяющее крупный ущерб.

-Мелкое хищение (не превышает один минимальный размер оплаты труда)

Преступления против собственности: понятие, система и юридическая характеристика

Преступление против собственности – это деяние, связанное с попыткой завладеть чужим имуществом или причинить вред владельцу материальных благ по умыслу или по неосторожности.

Преступления против собственности включают в себя: хищение чужой собственности, деяния без хищения чужой собственности, преступления совершенные в корыстных целях, некорыстные преступления. Все названные преступления предусмотрены статьями 158-168 главы 21 УК РФ.

Объект и предмет преступных посягательств

Общая характеристика преступлений против собственности говорит прежде всего об общественной опасности, так как такие деяния подрывают право на частную, государственную, муниципальную собственность, гарантированную государством.

Объектом преступных посягательств является чужая собственность.

С точки зрения права собственность – это отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом.

Человек получает право собственности с момента получения и регистрации имущества.

Предметом преступления против собственности может быть любое движимое или недвижимое имущество, которое имеет стоимостную оценку. Сюда относятся денежные средства, мебель, квартиры, дома, транспортные средства, коллекции и т.д. Об имуществе речь ведется тогда, когда оно воспринимается визуально и осязательно. Имущество имеет объемное выражение, его можно видеть и т.д.

Читать еще:  Приведите характеристику долевой и совместной собственности

Преступное поведение может выражаться в стремлении завладеть имуществом, получив право на него.

Движимое и недвижимое имущество

Движимым имуществом считаются материальные предметы, которые не связаны с поверхностью земли и могут перемещаться, переноситься, перевозиться без ущерба их назначению.

Деньги и ценные бумаги тоже относятся к этой категории. Такие преступления, как грабеж, кража или разбой могут быть совершены только в отношении движимого имущества.

К недвижимому имуществу относятся земля, недра, водные объекты, лес, здания и сооружения, имеющие прочную связь с земной поверхностью.

Также к недвижимому имуществу могут быть отнесены воздушные и водные суда, космические объекты, подлежащие государственной регистрации.

Объективная сторона составов преступлений выражена действиями или бездействием. Преступное поведение может быть активным и пассивным. Активное преступное поведение наблюдается, например, при тайном хищении денег, неправомерном завладении автомобилем, краже коллекции часов. Пассивное преступное поведение наблюдается при присвоении вверенного чужого имущества или его уничтожения по неосторожности.

Составы преступлений против собственности, как правило, носят материальный характер. Преступления окончены (составами) в момент наступления материальных общественно опасных последствий, например причинения ущерба собственнику или иному владельцу имущества в результате кражи. В ч. 1 ст. 163, ч. 1, 2 ст. 166 УК отражены формальные составы преступлений.

Кроме способа, которым характеризуются отдельные формы хищения, на квалификацию преступления, связанного с посягательством на собственность, могут повлиять:

  • групповой способ;
  • общеопасный способ;
  • проникновение в жилище (хранилище, помещение);
  • использование служебных полномочий;
  • насилие;
  • обман.

Также влияние на квалификацию могут оказать орудия совершения преступления.

Субъект и субъективная сторона преступных посягательств

Субъектом является человек, вменяемый, достигший 16-ти лет, в некоторых случаях 14-ти лет. Дополнительным признаком субъекта может быть обладание вверенным чужим имуществом, участие в составе преступной группы.

Субъективная сторона составов преступлений характеризуется виной по умыслу или по неосторожности. Важно выяснить цель и мотив совершения преступления. Это поможет квалифицировать содеянное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector