0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порча чужого имущества какая статья

Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества

Во время экономического кризиса для среднестатистического россиянина стало привычкой экономить и более бережно относиться к вещам, предметам быта, деньгам. Тем значительнее стресс для потерпевшего, когда кем-то умышленно уничтожается или повреждается его имущество — особенно, если это дорогие ему вещи. Разберемся, какое наказание за такое преступление может быть назначено и какие особенности привлечения к ответственности виновного лица.

Когда наступает административная ответственность

Закон определяет два вида ответственности за порчу имущества – уголовную и административную. В обоих случаях уничтожением считается приведение определенной вещи в полную непригодность, повреждением – в такое состояние, при котором без исправления недостатков предмет не может быть использован по назначению.

Если действиями виновного испорчены вещи, стоимость которых не превышает 5000 рублей, наступает административная ответственность. Например, это может быть в случае:

  • повреждения оконных стекол;
  • царапины на машине;
  • разбития посуды в кафе, ресторане;
  • повреждения кабеля;
  • повреждения одежды, обуви, сумки и т.д.

Основным условием возбуждения полицией административного производства является наличие умысла и виновности повредившего имущество. Процедура сбора доказательств вины не отличается от других категорий дел и предполагает опрос свидетелей, получение информации с камер видеонаблюдения и т.д. Если есть данные о том, что вред нанесен случайно, без прямого намерения, ответственность по КОАП РФ не наступает.

Когда собранных доказательств достаточно для признания виновным, назначается наказание по статье за порчу чужой вещи — штраф от 300 до 500 рублей. Постановление об этом выносится мировым судьей и может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получении копии.

Также следует знать, что существует срок давности привлечения по КОАП РФ – три месяца со дня совершения правонарушения, по истечении которых дело производством должно быть прекращено без выяснения вопроса о виновности.

Если установленный размер причиненного вреда больше 5000 рублей, то действуют нормы Уголовного Кодекса РФ.

Уголовная ответственность

С 03.07.3016 года в УК РФ и другое федеральное законодательство были внесены важные изменения, согласно которым минимально возможный ущерб по ст. 167 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества) должен быть не менее 5000 рублей (до этого размер составлял 2500 рублей). Кроме этого, ущерб должен быть для потерпевшего значительным.

Таким образом, обязательным признаком квалификации по ст. 167 УК РФ, является значительность ущерба для потерпевшего. Верховный суд РФ ориентирует суды на выяснение таких обстоятельств, как наличие иждивенцев, проживание в полной/неполной семье, наличие кредитных обязательств и т.д. Словом, значительность убытка должна быть объективно подтверждена и одновременно не может составлять менее 5000 рублей; меньшая сумма образует административный состав правонарушения, о котором написано ранее.

В судебной практике встречаются неоднозначные ситуации, когда вред имуществу причинен на сумму, составляющую сумму до 5000 рублей, но при этом для потерпевшего, в силу его затруднительного финансового положения, является существенным. Такие вопросы возникают в ходе рассмотрения дел, где повредили вещи малообеспеченных, социально незащищенных людей. К сожалению, для таких случаев нет исключения и, поскольку сумма ущерба менее 5000 рублей, уголовная ответственность исключена. Для восстановления справедливости мы рекомендуем пострадавшим обращаться в суд в порядке гражданского производства за возмещением причиненного вреда, такая возможность не утрачивается после вынесения административного решения.

Кто определит цену утраченных вещей

Определение стоимости ущерба – компетенция оценочной экспертизы, которая назначается в рамках предварительного следствия. Как и по другим категориям дел, эксперт оценивает рыночную стоимость к моменту утраты или повреждения, с учетом износа и возможности восстановления. Чаще всего по уголовным делам предметом оценки становятся:

  • автомобили. Особенную трудность в установлении стоимости причиненного ущерба составляют дела, по которым машина сожжена. В таких случаях эксперт обращается к официальным данным о среднерыночной стоимости автомобиля в конкретном городе, с учетом достоверных характеристик, представленных потерпевшим: год выпуска, период нахождения в собственности, информация об авариях, марка автомобиля и т.д.;
  • дорогостоящая аппаратура. Экспертом учитывается наименование производителя, данные о техническом состоянии объекта и т.д.;
  • недвижимость. Оценка происходит по кадастровой стоимости на день совершения преступления (в случае полного уничтожения) или, если повреждена часть дома (двери, окна, внутренняя отделка), то при расчете учитывается как стоимость восстановительных работ, так и возможность пользования помещением до их выполнения;
  • дорогостоящий товар (меховые изделия, одежда из натуральной кожи и т.д.) – стоимость ущерба определяется, в основном, по чеку, предоставленному потерпевшим – практически всегда квитанции о покупке таких предметов хранятся, учитывая длительность срока годности.
Читать еще:  Предмет кражи в уголовном праве

Итак, по заключению оценочной экспертизы сотрудники полиции делают вывод о том, имеются ли в каждом конкретном случае основания для возбуждения уголовного дела. Если такие основания есть (сумма ущерба превышает 5000 рублей и значительна для потерпевшего), действиям виновного будет дана юридическая оценка по части первой или второй статьи 167 УК РФ.

Наказание за умышленные действия

Если имущество повреждено или уничтожено без выполнения опасных для посторонних лиц действий, указанных законодателем в части 2 ст. 167 УК РФ, то наказание, которое может быть назначено преступнику, сравнительно небольшое – до 40000 рублей штрафа, общественные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.

Когда злоумышленник намеренно уничтожает имущество другого человека и при этом действует опасным для окружающих способом, наказание может быть до пяти лет изоляции.

Так, статьей УК прямо предусмотрены следующие способы, признанные общеопасными и дающими основание для более жесткой ответственности:

  • взрыв;
  • поджог;
  • иные действия, которые могут быть признаны судом создающими угрозу для других людей.

Кроме того, аналогичное наказание ждет тех, кто своими разрушительными действиями способствовал наступлению смерти человека по неосторожности или других тяжких последствий.

Взрыв и поджог как способы уничтожить имущество

Взрывчатые вещества используются, в основном, для уничтожения автомобилей – такие преступления были не редкостью в 90-х годах, встречаются такие случаи и сегодня, особенно в кругах бизнесменов и влиятельных лиц. Также уничтожение автомобилей таким способом может иметь место при наличии национального мотива – известны дела, когда виновными подрывались только автомобили определенного региона (например, Кавказа) или республики. Поскольку национальный мотив прямо не предусмотрен в статье УК РФ, такие обстоятельства дополнительно признаются судом отягчающими при вынесении приговора.

Уничтожение или повреждение имущества путем поджога обычно совершается в отношении отдельно стоящих объектов недвижимости – домов, киосков, гаражей. В практике встречаются дела, когда поджог – это способ сокрытия другого, более тяжкого преступления.

Другие общеопасные способы совершения умышленной порчи или уничтожения имущества в практике встречаются довольно редко. Например, это может быть применение самодельных стреляющих приспособлений, которые создают опасность для окружающих, механические агрегаты, используемые не по прямому назначению и т.д.

Вследствие действий тех, кто умышленно повреждает чужое имущество, иногда наступает смерть посторонних лиц или другие трагические события. Верховный суд разъяснил, что таковыми могут быть признаны причинение существенного вреда здоровью, в том числе и нескольким лицам, наступление инвалидности, лишение людей крова, средств к существованию, длительный простой работы крупных предприятий и т.д.

Неосторожное повреждение чужого имущества

Логично, что законодатель предусмотрел ответственность за порчу только чужого имущества. В самом деле, абсурдно было бы наказывать человека, решившего уничтожить свои предметы и вещи по одному ему известным причинам. Вместе с тем, всегда существует опасность, что, поджигая свое, вред будет причинен другим. На этот случай в Уголовном Кодексе предусмотрена статья, предусматривающая возможность привлечь к ответственности за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. Условием для этого является:

  • стоимость поврежденного имущества других граждан превышает 250000 рублей;
  • преступление совершено вследствие обращения с огнем или другим источником повышенной опасности.

Поскольку такое преступления относится к неосторожным, наказание за него сравнительно мягкое: штраф в размере до 120000 рублей, общественные работы, лишение свободы до 1 года.

Порча чужого имущества (ст. 167 УК РФ)

В российском законодательстве за порчу имущества, находящегося не в своей собственности, предусмотрена уголовная ответственность. Найти информацию о том, какие предусмотрены в таких случаях меры наказания, можно в ст. 167 УК РФ (Уголовного Кодекса Российской Федерации). Правовой акт указывает на разные степени тяжести совершения преступления. Кроме этого, можно определить, какими способами совершается порча чужого имущества, о чем именно говорит статья УК РФ.

Читать еще:  Посягательство на частную собственность

Характеристики совершения преступления

К характеру преступления относят:

  1. Тип – умышленно, нечаянно (случайная порча имущества).
  2. Способы – удары, разрывы, поджоги и прочее.
  3. Мотивация – хулиганство, бандитизм, воровство, разбой и иное.

Почему это так важно различать? Если случился поджог автомобиля, то не всегда его удаётся восстановить, чтобы он вновь был на ходу. Судьи будут определять степень вины, по характеру повреждений, а также осознанности в преступных деяниях. От этого будет зависеть в дальнейшем форма наказания и его величина. Уголовная статья 167 – умышленные уничтожение или повреждение имущества, упоминает о влиянии совершенных последствий на безопасность общества.

Степени тяжести последствий

Каким бы образом ни совершалось посягательство на имущество других людей, законодательно они определяются испорченными тогда, когда их невозможно эксплуатировать.

А самыми тяжкими последствиями считаются те случаи, где имущество уничтожается полностью, либо его уже нельзя отремонтировать. Если изучать уголовную статью 167 с комментариями, то можно чётко отследить, какие степени тяжести существуют:

  1. Значительный ущерб.
  2. Тяжкие последствия.

К первому типу могут относиться:

Ко второму типу:

  • поджог, статья УК 167, п.2;
  • взрывы;
  • затопление;
  • использование ударных, колющих, режущих предметов;
  • применение огнестрельного оружия;
  • нечаянное причинение смерти владельца (или иного лица);
  • с подключением элементов насилия и т.д.

Любое повреждение чужого имущества, умышленное или нет, УК РФ рассматривает как основание для определения наказания. Но вот, в какой степени оно будет назначено судом, зависит от тяжести вины преступника, его мотивов, а также – последствий, к которым привели его действия. Если в суде удаётся доказать неосторожность ответчика, то это послужит смягчающим обстоятельством – наказание уменьшат по срокам или размеру.

Уровень ответственности за порчу имущества

Сразу следует отметить одну важную деталь – всего по российским законам существует две правовые категории наказаний по ст. 167 УК РФ за умышленное уничтожение имущества. К ним относятся такие меры ответственности:

В первом случае назначается наказание за совершенные деяния против вещей, приборов и т.д., стоимостью, не превышающей 5000 рублей. До внесения в закон поправок 3 марта 2016 года, пороговая сумма была – 2500 рублей. Здесь говорят о повреждениях следующего характера:

  • битьё стекол, посуды;
  • разрыв кабелей;
  • удары с царапинами на поверхности объекта;
  • урон, нанесенный мобильной или стационарной цифровой технике;
  • нарушение целостности сумок, обуви, одежды и иное.

За всё это нарушителю грозит небольшой штраф – 300-500 рублей. Его едва хватит на покрытие стоимости имущества, ценою в сумму до 5000 рублей. Чтобы понять, какая статья регулирует степень санкционирования в случаях порчи чужого, но сравнительно недорогого имущества, нужно обратиться к Кодексу об административно-правовых нарушениях в России. Денежное взыскание назначается здесь согласно ст.7.17 КоАП РФ.

Как только выясняется, что поврежденные вещи, машина, здание или иные объекты имели высокую ценность – свыше 5000 рублей, так сразу же в дело вступает Уголовный Кодекс.

Например, если проживающий в многоквартирном доме испортил металлические лестничные заграждения на сумму ущерба 5050 рублей, то это будет расцениваться как порча общедомового имущества (статья 36 ЖК РФ). На основании постулатов данной статьи Жилищного Кодекса собственники квартир владеют общими территориями и участками в доме сообща. Формируют для этого ТСЖ, ТСН, выбирают председателя. Иск в суд на нарушителя будут подавать жильцы, а наказание определят по статье 167 УК РФ.

Получается, что уровень ответственности для несения наказания за порчу чужого имущества должен выбираться судьями на основании ценности и значимости для потерпевшего владельца. При этом ориентир идет на рыночную стоимость личного имущества, подвергшегося порче.

Уголовная ответственность представлена в 167 статье УК РФ, пункте 1 (при умышленном злодеянии), следующими видами наказаний:

  1. Штраф – до 40 000 руб.
  2. Взыскание из заработной платы – сумма дохода за период до 3 мес.
  3. Обязательные трудовые часы – до 360 ч.
  4. Исправительный труд – на период до 12 мес.
  5. Принудительный труд – на срок до 2-х лет.
  6. Арест – на время до 3 мес.
  7. Лишение свободы – на срок до 2-х лет.
Читать еще:  Право собственности содержание

В пункте 2 (деяния с тяжкими последствиями) рассматриваемой статьи говорится о следующих видах наказаний:

  1. Принудительный труд – на период до 5 лет.
  2. Лишение свободной жизни – на срок до 5 лет.

Обратите внимание! В законодательном положении указывается только высший порог ответственности.

Конечный результат назначения наказания будет определяться судом. Он не будет превышать тот «лимит», что указан в статье УК РФ.

Комментарии к 167 статье УК РФ

Комментарии к ст. 167 УК РФ служат дополнительной информацией к раскрытию понятийного аппарата закона. Например, поджог автомобиля рассматривается как объект и предмет преступной деятельности. Объектом считается сам проступок перед законом, а предметом – имущество (движимое, недвижимое), классифицируемое как чужое. В отношении определений, что считать чужим имуществом, Постановление Верховного Суда ввело новое понятие, отличное от случаев с хищением. Чужим считается имущество, которым по закону владеют все в обществе.

Также фигурируют следующие понятия:

  1. Субъект противоправного поведения – совершеннолетнее физическое лицо.
  2. Последствия – непосредственно сам результат проступка.
  3. Значительная степень ущерба – оценка последствий кражи, которая эквивалентна сумме не меньше, чем 2500 рублей.
  4. Реальный ущерб – тот, что измеряется суммами, затрачиваемыми на ремонт и восстановление предмета (здесь обязательно учитывается амортизация).
  5. Состав преступлений регистрируется как материальный.
  6. Не умышленное преступление – действия вынужденные, которые пришлось виновнику проделать по обстоятельствам непреодолимой для него силы.
  7. Поджогом называют действия с применением огня, а взрывом – взрывоопасных веществ или приспособлений.

Последний комментарий к статье № 167 УК РФ также объясняет связь между противозаконным деянием и причинением вреда людям.

Например, если преступник посягал на общественное имущество и изрядно вывел его из строя, либо сломал, нарушил целостность, то одновременно с этим он навредил и людям, владеющим предметом. Есть также и прямое воздействие на человека, когда преступник причинил вред здоровью потерпевшего, либо угрожал его жизни.

В законе о порче имущества (уголовная статья №167) также подразумевается, что преступлением можно считать как деяние, так и полное его отсутствие. Разрушительным бездействием считается ситуация, в которой ответственное лицо могло предотвратить деструктивное влияние на имущество или людей, но ничего в отношении этого не предпринял. К примеру, обвиняемый мог потушить пожар на заводе, но не сделал этого. В этом случае могут утверждать о наличии косвенного умысла преступника.

Кто определяет виновнику объем наказания

В ч. 2 или ч. 1 ст. 167 УК РФ не указывается, кто конкретно занимается расчетами ущерба или определением виновного лица. Это следует из практики, как судебной, так и юридической. Любая умышленная порча чужого имущества будет исследована специалистами – экспертами, оценщиками. Они проводят непосредственные вычисления, подсчеты стоимости повреждений, а также могут определить виновного. Окончательный вердикт в отношении вины, степени её тяжести, а также нахождения, насколько значителен ущерб, выносят судьи после рассмотрения дела.

Уголовная статья за поджог, в своей 2-й части, декларирует определённую степень наказания в виде лишения свободы или принудительных работ на длительное время (до 5 лет). Эта степень наказания максимальная, но не обязательная, хоть и является пороговым значением. Окончательное решение по поводу размера мер ответственности виновнику выносится через судебное решение. Суд может определить за умышленное причинение вреда имуществу все 5 лет лишения свободы или назначить всего 3 года принудительных работ (или тюремного заключения).

По итогам изучения ст.167 уголовного права следует, что если совершен умышленный поджог, статья говорит о более высокой мере наказания. Когда возмещению подлежит имущество, испорченное лицами, причинившими вред по неосторожности, то такое причинение вреда наказывается менее строго. Но оправдать полностью виновника не удастся, если его причастность доказана. Ему придётся заплатить штраф или лишиться свободного проживания. В любом случае, разница только в размере и величине сроков.