1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок регистрации в квартире собственника

Правила прописки в квартире собственника в 2020 году

Для любого законопослушного гражданина прописка обязательна. Но процедура регистрации осуществляется строго в соответствии с утвержденными нормами.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Каковы в 2020 году правила прописки в квартире собственника? В современном обществе обойтись без прописки практически не реально. О ее наличии интересуются при трудоустройстве.

Без прописки трудно устроить ребенка в детсад или школу. Большинство госуслуг оказывается по территориальному принципу на основании прописки. Как в 2020 году прописаться в квартире собственника?

Общие моменты

Сколько времени российский гражданин может жить без прописки? По закону прописка должна быть у каждого гражданина.

В случае выписки с постоянного места жительства в течение семи дней надлежит прописаться по новому адресу. Но иногда человек может переехать временно.

В этом случае без регистрации по месту проживания можно обойтись на протяжении девяноста дней. Затем требуется обратиться в УФМС для оформления прописки по месту пребывания.

Отсутствие регистрации наказывается штрафными санкциями. Причем наказание предусмотрено не только для не прописанного жильца, но и для собственника, предоставившего жилплощадь для проживания.

В частности действуют такие штрафы:

Лица, не имеющие регистрации, штрафуются в размере двух-трех тысяч рублейПри свершении такого правонарушения в крупных городах (Москва, СпБ) сумма штрафа увеличивается до трех-пяти тысяч рублей
Собственники, допустившие проживание на своей жилплощади лиц без пропискиНаказываются штрафом в три-пять тысяч рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга предусмотрен штраф в пять-семь тысяч рублей
Если собственником жилья, где живут лица без пропискиЯвляется юрлицо, то таковое штрафуется на пятьдесят-семьдесят тысяч рублей. Для городов федерального значения этот штраф равен тридцати-восьмидесяти тысячам рублей
Читать еще:  Порча гос имущества статья 168 ук рф

Основные термины

При рассмотрении института прописки важно понимать разницу между пропиской постоянной и временной.

Собственник может самостоятельно выбирать, какой вариант ему наиболее подходит в конкретном случае. Постоянная прописка оформляется бессрочно.

Ее подтверждением становится проставление штампа в паспорте. Аннулировать ее можно только добровольно по желанию прописанного лица или в судебном порядке.

Прописка временная действует в течение строго определенного периода. По истечении такового действие ее прекращается автоматически.

Подтверждает наличие временной прописки специальное свидетельство. Стоит упомянуть и то, что термин «прописка» как таковой в законодательстве не применяется.

Прописка канула в Лету вместе с СССР. Российское законодательство используется понятие «регистрация».

Постоянная прописка это регистрация по месту жительства, а временная прописка это регистрация по месту пребывания.

С какой целью регистрируются

Регистрация по месту жительства дает прописанному лицу определенные права, а именно что дает регистрация, это:

  • проживать по месту прописки;
  • встать на очередь в детское дошкольное учреждение и отправить ребенка в детсад;
  • выбрать школу по месту жительства;
  • оформлять пособия и льготы;
  • получать медицинскую помощь в больнице или поликлинике по месту жительства;
  • подтверждать свое место проживания при трудоустройстве;
  • получать официальную документацию (медицинский полис, ИНН и т.д.).

Отсутствие регистрации затрудняет жизнь в социуме. К тому же это является нарушением правил регистрации и наказывается штрафом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector