0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки экономических преступлений

Преступления в сфере экономической деятельности в РФ и ответственность по УК РФ

Человек может столкнуться с противоправными деяниями в любой сфере своей жизни. Причем в отдельных случаях такие преступления настолько продуманы в мелочах, что простые обыватели даже не могут сразу понять, что их обманули. К примеру, такое часто происходит с преступлениями в сфере экономики.

Преступления в сфере экономической деятельности — это мероприятия, которые основываются на совершении различных махинаций с финансами. Подобные противоправные действия проводятся с целью наживы, поэтому считаются преступлениями, совершенными умышленно.

Понятие и виды преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности

Должностные и хозяйственные преступления — это отдельный вид ООД , совершаемых с целью посягательства на различные отношения, возникающие в области финансов.

Как показывает статистика, большая часть нарушений в этой области совершается с целью подрыва деятельности компании, и получения после этого финансовой наживы в размерах, отвечающих запросам преступника.

Финансовые противоправные деяния подразделяются на несколько видов в зависимости от обстоятельств случившегося:

  1. Правонарушения, которые характеризуются нарушением общепринятых принципов осуществления предпринимательской или прочей коммерческой деятельности.
  2. Преступления, объектами которых являются интересы заимодавцев (к примеру, несвоевременная выплата задолженности).
  3. Преступные деяния, основную часть которых составляет применение противозаконных способов конкурентной борьбы между компаниями.
  4. Правонарушения, основанные на махинациях с обменом валюты.
  5. Преступления в таможенной сфере (отказ уплатить таможенные сборы).
  6. Преступления в сфере налогообложения.
  7. Противоправные действия, основная часть которых заключается в нарушении интересов общества.

Криминалистическая характеристика противоправных деяний в сфере экономики

Признаки

Признаки этих противоправных деяний напрямую зависят от признаков финансовой деятельности субъектов предпринимательства и иных смежных сфер, действующих в РФ.

  1. Сущность отношений заключается в производстве, распределении, обмене и последующем потреблении различных благ.
  2. Предметом правового регулирования являются блага материального характера.

Классификация

Любые противоправные деяния можно подразделить на несколько отдельных видов:

  1. Противоправные деяния, основная задача которых — внести дисбаланс в отношения общества, направленные на гарантирование качественной финансовой деятельности, стабильности развития действий в этой области.. К примеру, такие преступные деяния направлены на нарушение порядка защиты прав и обеспечения интересов лиц, занимающихся предпринимательством.
  2. Правонарушения, посягающие на экономическую деятельность, в результате которых преступник получает определенные материальные блага.
  3. Преступные деяния, которые направлены на общественные отношения, гарантирующие нормальную внешнеэкономическую деятельность.

Внимание! Применение такого рода классификации считается оптимальным, так как позволяет быстро определить специфику противоправных мероприятий в той или иной области.

Характеристика

Любые отношения в сфере экономической деятельности — важный аспект государственного регулирования, поэтому обеспечение защиты таких правоотношений является приоритетным направлением.

Экономические преступления рассматриваются в главе 22 Уголовного кодекса РФ.

Объектом таких противоправных деяний являются общественные отношения, которые охраняются нормами уголовного законодательства. Впервые такое видение преступлений сложилось еще в доктрине советского права.

Читать еще:  Преступления против собственности статьи

Скачать для просмотра и печати:

Квалификация

При квалификации таких общественно опасных деяний, можно выделить несколько отдельных категорий правонарушений:

  1. Преступления, которые возникают в сфере осуществления гражданами предпринимательской деятельности.
  2. Противоправные деяния, связанные с кредитами, валютой, ценными бумагами.
  3. Мелкие преступления (к примеру, неправомерное использование товарного знака).

Состав

Преступление, которые было совершено в экономической сфере деятельности предприятия, как и любое другое противоправное деяние, имеет свой состав.

Объективной стороной такого правонарушения являются:

  1. Действия, совершенные физическим или юридическим лицом (к примеру, заключение сделок с применением давления).
  2. Бездействие (отказ возвратить иностранные денежные средства из-за границы).
  3. Совершение преступлений, направленных против интересов общественности (хищение денежных средств в крупных размерах).

Субъективная сторона этого противоправного деяния характеризуется умыслом, мотивом и целью совершения правонарушения.

Субъект преступления — физическое лицо, которое достигло возраста в 16 лет и может нести за свои действия ответственность.

В отдельных случаях можно выделить предмет экономического преступления:

  1. Иностранная валюта.
  2. Ценные бумаги.
  3. Драгоценные металлы.

Способы совершения противоправных действий

Каждый способ совершения противоправных действий имеет свои черты, которые являются признаками, используемыми для расследования противоправного деяния. Благодаря наличию таких признаков, сотрудникам правоохранительных органов удается определить модель случившегося, выдвинуть версию о способе совершения преступления.

Контроль над преступностью в сфере экономической деятельности

Уголовно-правовой контроль

Уголовно-правовой контроль за финансовыми преступлениями — отдельное направление работы уполномоченных государственных органов, которое выражается в борьбе с правонарушениями, возникающими в области экономики.

В целом, при осуществлении такой деятельности происходит совершенствование уголовной политики, а также последующее применение норм, с учетом конституционных прав и свобод граждан.

Срок давности

В Уголовном кодексе определены сроки давности, применяемые при расследованиях экономических преступлений. По нормам этого законодательного акта, такие сроки напрямую зависят от тяжести совершенного преступного деяния, в частности:

  1. За правонарушения небольшой тяжести, преступник может понести наказание только в течение 2 лет с момента его совершения.
  2. За противоправное деяние средней тяжести, срок давности составляет 6 лет.
  3. Если преступник совершил тяжкое преступление, то срок давности составляет 10 лет.
  4. За совершение преступления особо тяжкой степени, срок давности составляет 15 лет.

Важно! Для тех преступников, действия которых были направлены против международной финансовой безопасности или всего общества в целом, исчисление сроков давности не производится.

Предупреждение преступлений

Комплекс мероприятий, которые направлены на предотвращение преступных действий, связанных с подрывом существующей в стране деятельности в области экономики.

Также применение мер, направленных на предупреждение противоправных деяний, необходимо для стабилизации финансового рынка.

Общесоциальные мероприятия

Меры выстраиваются на основе экономической политики, проводимой государством. Подобные мероприятия позволяют существенно снизить количество проблем в области экономики, предотвратить распространение правонарушений, связанных с валютными махинациями.

Опытными специалистами данной области принимаются нормативные акты, которые направлены на борьбу с теневым рынком. Такие законы позволяют своевременно предупредить и остановить распространение незаконной деятельности среди компаний и крупных организаций.

Читать еще:  Присвоение чужого имущества

Еще одно направление таких мероприятий заключается в обучении населения. Так как у большинства граждан Российской Федерации нет достаточных познаний в области экономики, специалисты доносят до них информацию об основных способах совершения противоправных деяний в сфере финансов, чтобы предотвратить рост таких преступлений.

Криминологические мероприятия

Применение мер криминологического характера необходимо для нейтрализации основных условий, способствующих возникновению различного рода незаконных формирований, целью деятельности которых являются махинации в финансовой сфере.

Такие специалисты занимаются разбором деятельности компаний, предприятий и отдельных граждан, работа которых вызывает у уполномоченных лиц определенные подозрения.

Криминологические мероприятия могут быть применены исключительно на законных основаниях. В частности, к таким мерам предупреждения преступлений относятся:

  1. Обыск.
  2. Изъятия финансовых документов.
  3. Налоговая проверка.

Внимание! Проведение любого такого мероприятия возможно исключительно при наличии у уполномоченного лица разрешающих документов.

Общая характеристика экономической преступности

Под экономической преступностью следует понимать относительно массовое, изменчивое, но устойчивое явление, состоящее из совокупности посягательств, совершаемых в сфере экономики или причиняющих ей вред, должностными лицами, выполняющими управленческие функции, а также работниками предприятий, организаций, выполняющими иные функции, а также любыми частными лицами на определенной территории за определенное время.

Экономическая преступность процветает на фоне огромных социаль­ных противоречий в обществе, обнищания части населения, резкого сни­жения уровня жизни, роста безработицы, а также деформации правового и экономического сознания общества.

Ядро экономической преступности образуют преступления, помещенные в разделе VIII УК «Преступления в сфере экономики».

К экономическим преступлениям относятся все преступления, предусмотренные в разделе «Преступления в сфере экономики». Это преступления против собственности (гл. 21), преступ­ления в сфере экономической деятельности (гл. 22) и преступления про­тив интересов службы в коммерческих и иных организациях (гл. 23).

Ведомственный подход к определению экономической преступности нашел отражение в Указании МВД России № 1/1157 от 28 января 1997 г, «О порядке определения экономической направленности вы­явленных преступлений». В названном Указании выделяются три группы преступлений экономической направленности, охватывающие составы преступлений, изложенные в 67 статьях УК РФ.

К ним отне­сены преступления в сфере экономической деятельности, преступле­ния против интересов службы в коммерческих и иных организациях, преступления против государственной власти, интересов государ­ственной службы и службы в органах местного самоуправления, а так­же некоторые преступления против собственности, хищения или вы­могательство радиоактивных материалов, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, преступления в сфере компьютерной информации, халатность и ряд других преступлений при условии их совершения специальными субъектами.

Признаки экономических преступлений:

1) совершение этих деяний в сфере экономической деятельности, т. е. деятельности, связанной с производством, обменом, распределением и потреблением материальных благ и услуг;

2) причинение вреда охраняемым законом экономическим интересам граждан, хозяйствующих субъектов и государства;

Читать еще:  Присвоение имущества статья ук

3) совершение таких преступлений лицами, включенными в систему экономических отношений, на которые они посягают;

4) умышленный и корыстный характер преступлений.

Характерными особенностями современной экономической преступ­ности являются: ее организованный характер; сращивание ее с общеуголовной, в т.ч. насильственной преступностью; связь экономической и коррупционной преступности.

Экономическая преступность стала более организованной и профессиональной. Преступные группировки распространили свое влияние на ключевые отрасли и направления хозяйственной деятельности.

Характерной особенностью экономической преступности является ее высочайшая латентность. Масштабы экономической преступности таковы, что она просто не могла бы существовать без корпоративных связей с уголовным ми­ром, коррумпированными государственными служащими.

Выделяют ряд наиболее опасных направлений криминализации экономической деятельности. К ним относятся:

1) сфера кредитно-денеж­ных отношений и банковской деятельности;

2) рынок ценных бумаг;

3) сфера внешнеэкономической деятельности;

4) потребительский рынок;

5) сфера приватизации государственного и муниципального имущества;

6) сфера налогообложения.

В сфере кредитно-денежных отношений и банковской деятельности нужно отметить такие преступления, как хищения, совершаемые нередко с участием банковских служащих, мошеннические финансовые операции, незаконное получение и использование кредитов, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, отмывание «грязных» денег, изготовление поддельной отечественной и иностранной валюты, а также ценных бумаг и ряд др.

Высокую общественную опасность, обусловленную большим количеством потерпевших и размерами материального ущерба, представ­ляют преступления на рынке ценных бумаг, связанные с финансовым мошенничеством. За период с 2000 по 2004 гг. крупными мошенниче­ствами на рынке частных инвестиций был причинен ущерб в размере 2,9 трлн. рублей. Потерпевшими оказались более 735 тыс. граждан. Было выявлено 470 мошеннических фирм.

Преступность в сфере внешнеэкономической деятельности харак­теризуется увеличением нелегальной и полулегальной утечки рос­сийских ресурсов в денежной и товарной формах за пределы страны и неконтролируемого ввоза на территорию России и реализации по­требительских товаров (в большинстве – некачественных), особен­но продуктов питания.

Коррупционные и экономические преступления взаи­мообусловлены и часто имеют общий мотив. Связь эконо­мической и организованной преступности обеспечивается через теневую экономику и инфильтрацией (проникнове­нием) организованной преступности в сферу легального бизнеса.

Характерным и одним из наиболее опасных и распространённых проявлений экономической преступности в странах с развитой рыночной экономикой является осуществление различными изощренными способами уклонения от уплаты налогов. Финансовый ущерб от налоговых преступлений, как правило, превышает ущерб от других видов преступлений в сфере экономической деятельности.

По оценкам, в результате массового уклонения от уплаты налогов государство ежегодно недополучает до 30 % причитающихся к оплате обязательных платежей. Уголовная статистика фиксирует еже­годное увеличение уголовных дел, возбужденных по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector