0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Организатор преступления это

Виды соучастников преступления

Роли, выполняемые лицами в совместно совершаемом пре­ступлении, могут различаться, и в зависимости от характера дей­ствий соучастников выделяются следующие виды соучастников преступления (ч. 1 ст. 33 УК РФ):

Исполнитель преступления

В соответствии с ч. 2 ст. 33 УК РФ исполнителем признается лицо,

    1. непосредственно совершившее преступление либо непо­средственно участвовавшее в его совершении совместно с други­ми лицами (соисполнителями);
    2. совершившее пре­ступление посредством использования других лиц, не подлежа­щих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных уголовным законом.

Таким образом, закону известно три разновидности исполнителя:

    • исполнитель, непосредственно совершающий преступление, т.е. единолично выполнивший всю объективную сторону преступления. Он также может действовать вместе с со­участниками, выполняющими иные роли;
    • соисполни­тель, непосредственно участвующий в совершении преступления совместно с другими лицами. Все эти лица именуются соисполни­телями, поскольку все вместе они выполняют объективную сто­рону преступления;
    • «посредствен­ный исполнитель».

Выполнения каждым соисполнителем всей объективной стороны преступления не требуется; для констата­ции соисполнительства достаточно, чтобы каждый из соисполни­телей выполнил хотя бы часть объективной стороны преступле­ния. Так, при изнасиловании действия лиц, лично не совершав­ших насильственного полового акта, но путем применения насилия к потерпевшей содействовавших другим в ее изнасилова­нии, должны квалифицироваться как соисполнительство в груп­повом изнасиловании (см. п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. № 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации»); убийство признается совершенным соис­полнителями даже если повреждения, повлекшие смерть, были причинены одним из соисполнителей (см.: БВС РФ. 2000. № 7. С. 13).

В судебной практике соисполнительством признаются и более сложные случаи распределения ролей между соучастниками, ко­гда фактически те или иные из них оказывают помощь в соверше­нии преступления, не выполняя непосредственно объективную сторону преступления. Тем не менее, юридически эти действия признаются соисполнительством, именуясь «техническим» рас­пределением ролей. Так, удерживающий потерпевшего при убий­стве в то время как другой наносит смертельные повреждения признается соисполнителем (см. п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)»), а при краже соисполнительством является совершение с распределением ролей согласованных дей­ствий, направленных на оказание непосредственного содействия исполнителю в совершении преступления (например, взлом две­рей, запоров, вывоз похищенного, подстраховывание других со­участников от возможного обнаружения и т. п.) (см. п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

Организатор преступления

Из определения организатора преступления, данного в ч. 3 ст. 33 УК РФ, можно выделить четыре разновидности организа­торской деятельности:

    1. организация совершения преступления;
    2. руководство ис­полнением преступления;
    3. создание органи­зованной группы или преступного сообщества (преступной организа­ции);
    4. руководство органи­зованной группой или преступным сообществом (преступной организа­цией).
Читать еще:  Налоговое преступление это

Во-первых , организатором преступления признается лицо, организовавшее совершение преступления, т.е. подготовившее совершение преступления в целом или в большей его части по­средством разработки плана совершения преступления, прииска­ния соучастников, орудий и средств совершения преступления, обучения соучастников и т. д.

Во-вторых , организатором признается лицо, руководившее ис­полнением преступления, т.е. лицо, упорядочивающее деятель­ность соучастников по непосредственному совершению преступ­ления как на месте его совершения, так и вне его.

В-третьих , организатором признается лицо, создавшее органи­зованную группу или преступное сообщество (преступную организа­цию), т.е. лицо, итогом деятельности которого по приисканию соучастников, орудий и средств совершения преступления, разра­ботке планов совершения преступлений и т.д. стало создание организованной группы (ч. 3 ст. 35 УК РФ) или преступного сооб­щества (преступной организации) (ч. 4 ст. 35 УК РФ).

В-четвертых , организатором признается лицо, руководившее организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), т.е. лицо, возглавляющее уже созданную им самим или другим лицом организованную группу или преступное сооб­щество (преступную организацию).

Следует также отметить, что оценка действий лица как орга­низаторских исключает оценку этих же действий как подстрека­тельства к совершению преступления или пособничества в его со­вершении.

Подстрекатель

Подстрекателем (ч. 4 ст. 33 УК РФ) является лицо, склонив­шее другое лицо к совершению преступления путем уговора, под­купа, угрозы или другим способом. Подстрекатель воздействует на исполнителя преступления или других соучастников, возбуж­дая в них решимость, желание совершить преступление. Склоне­ние к совершению преступления должно носить конкретный ха­рактер, т.е. вызывать у индивидуально определенного лица жела­ние совершить определенное преступление, и быть направлено на возбуждение такого желания, хотя при этом и не требуется четкой детализации преступных действий. Так, по одному из дел было признано неправильным осуждение лица за подстрекательство, поскольку его высказывание «Что ты распустил нюни? Иди, дай ему» было неопределенно и не нацеливало исполнителя на кон­кретное причинение потерпевшему вреда здоровью (см.: БВС РСФСР. 1966. № 11.С. 8-9).

Пособник

В зависимости от характера деятельности пособника (ч. 5 ст. 33 УК РФ) пособничество делится на два вида:

К интеллектуальному пособничеству относятся дача испол­нителю советов, указаний и предоставление иной информации, существенно облегчающие совершение преступления и содер­жащие информативные сведения. К интеллектуальному пособ­ничеству также относятся заранее данное обещание скрыть пре­ступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а рав­но заранее данное обещание приобрести или сбыть такие предме­ты. От приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175 УК РФ), и укрывательства преступлений (ст. 316 УК РФ) эти действия отличаются тем, что соответст­вующее обещание дается заранее, т.е. до момента фактического окончания преступления. Единственное исключение, известное судебной практике, когда в отсутствие заранее данного обещания приобрести или сбыть предметы, добытые преступным путем, та­кие действия могут быть признаны пособничеством, основывает­ся на систематическом их совершении в прошлом, дающем ис­полнителю преступления рассчитывать на подобное содействие в совершении преступления в будущем.

Читать еще:  Основа классификации преступлений

К физическому пособничеству относятся предоставление средств или орудий совершения преступления либо устранение препятст­вий. Физическое пособничество возможно как путем действия, так и бездействия, и должно оказывать исполнителю существен­ную помощь в совершении преступления.

Пособнические действия возможны на стадиях приготовле­ния к преступлению и покушения на преступление, а также на стадии оконченного преступления вплоть до момента фактиче­ского окончания преступления.

Уголовное право. Общая часть

Организатор преступления

Организатор преступления — это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

Анализ современной преступности показывает, что среди участников различных преступных организаций, объединенных общим названием «организованная преступность», следует выделить таких, чья роль не ограничивается только выполнением действий, образующих состав преступления. Это вынудило теорию уголовного права и законодателя разработать и внести в Уголовный кодекс еще одного участника групповой преступности — организатора.

Закон определяет два вида преступной деятельности, входящих в понятие организатора, — организация конкретного преступления и организация организованной группы либо преступного сообщества.

Под организаторами конкретного преступления следует понимать лиц, которые: 1) организуют преступление, т.е. не только склоняют другое лицо к преступлению, но и сами участвуют в его совершении в качестве непосредственных исполнителей наряду с лицами, втянутыми ими в преступление; 2) руководят непосредственным совершением преступления в качестве главарей, руководителей, распорядителей преступной деятельности, независимо от того, участвуют они при этом в физическом выполнении состава преступления или совершают только действия, которые способствуют успеху преступной деятельности физических исполнителей преступления.

Особенно наглядно проявляется повышенная общественная опасность подобных субъектов, когда предметом их «заботы» выступают несовершеннолетние. Более половины преступников-несовершеннолетних свое первое преступление совершают под руководством взрослых, ранее судимых лиц.

Итак, организатора преступления от других участников отличает прежде всего инициатива, проявляемая в подготовке к преступлению, вовлечение в преступление других участников, активное участие в разработке плана совершения преступных действий и очень часто активное участие в самом преступном акте.

Организатор может осуществлять и второстепенные функции в преступном акте, выполнять роль пособника, но от этого его деятельность не превращается во второстепенную. Руководство преступной деятельностью, как правило, осуществляется в соучастии с предварительным соглашением в наиболее организованной его форме.

Читать еще:  Общие и специальные признаки субъекта преступления

Естественно, что организация преступления возможна в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом. Содержание умысла организатора определяется как ролью, которую он играл при совершении преступления непосредственно, так и теми организационными функциями, которые он исполнял при этом. Известно, что организатор может выступать и в роли исполнителя, и подстрекателя, и пособника, совмещая их или выполняя одновременно либо последовательно.

В каждом конкретном случае минимум объема знаний, образующих интеллектуальный момент умысла, может быть различным в зависимости от характера исполняемой роли. Если же он не участвует в совершении самого преступления, а лишь является организатором предварительной деятельности, то он может и не знать многих обстоятельств, но поскольку при обсуждении и подготовке плана реализации преступного замысла обсуждались различные варианты в абстрактной форме, то знание деталей преступления вовсе не обязательно для него лично.

Если организатор преступления (разбойного нападения) знает, что исполнители вооружены холодным или огнестрельным оружием, то он должен нести ответственность за любые последствия, связанные с применением этого оружия, даже если он и не знал, при каких обстоятельствах это оружие было применено, или, узнав о его применении, неодобрительно отнесся к этому.

Личные цели организатора преступления могут и не совпадать с целями конкретных исполнителей, тем не менее он должен отвечать за все, что соответствует целям, которые были внушены непосредственным исполнителям преступления. Так, например, лицо, организующее разбой, может лично преследовать цель мести, однако отвечать оно должно за организацию корыстного преступления. Здесь необходимо подчеркнуть, что главным признаком субъективной стороны организатора является намерение совершить преступление.

Если представить себе место совершения преступления сценой, на которой разыгрывается трагедия, то организатора можно сравнить с режиссером — постановщиком пьесы. Он готовит ее, распределяет роли, дает указания актерам перед, а часто и в процессе игры, хотя сам находится за кулисами. Он может вообще не значиться в числе действующих лиц, а может исполнять второстепенную роль, но от этого он не перестает быть главной пружиной в развитии действия и несет полную ответственность за успех или неудачу спектакля.

В подавляющем большинстве случаев организатор — это главный инициатор, основной распорядитель и автор плана преступления. Общественная опасность организатора не ограничивается подчас его особой активностью. Он зачастую выступает в качестве воспитателя преступных наклонностей и привычек в других лицах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector