49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности квалификации отдельных видов преступлений

Практикум по особенностям квалификации отдельных видов преступлений. Вариант 7

Практикум по особенностям квалификации отдельных видов преступлений. Вариант 7

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА
ПРАКТИКУМ
по учебной дисциплине

Практикум по особенностям квалификации отдельных видов преступлений
1. Содержание ответа на теоретическое задание должно полностью раскрыть предложенную тему.
В конце следует представить список литературы, конкретно использованной слушателем при написании ответа на первый вопрос, вначале которого указываются нормативные акты, а затем научная и учебная литература, источники из Интернета (по желанию слушателя).

2. В задачах №1 и №2 дается для анализа текст, представляющий собой фабулу конкретного преступления, а также вопросы, на которые необходимо дать ответ. Список литературы.
Практикум выполняется на одной стороне стандартных листов формата А4. Компьютерный текст набирается шрифтом TimesNewRoman, 14 размера с полуторным интервалом, абзацный отступ – 1,25 (5 знаков), текст должен иметь поля: верхнее — 20 мм, правое — 10 мм, левое — 30 мм, нижнее — 20 мм. Листы практикума должны быть сшиты иметь сквозную нумерацию.
Структура практикума состоит из титульного листа (оформляется в соответствии с приложением), оглавления, заданий и ответов на них, списка использованной литературы.
Вариант 7
Задание
Понятие оконченного преступления. Момент окончания материального и формального составов преступления.
Задача 1
Шамилев, являясь студентом технического вуза, приобрел качественную копировальную технику. Решив получить дополнительный доход, он изготовил несколько цветных копий купюр достоинством 1000 и 5000 рублей на бумаге, похожей на ощупь на банкноту. Понимая, что на изготовленных им копиях отсутствуют водяные знаки и другие средства защиты от подделок, он решил сбыть их на рынках и точках общепита, воспользовавшись суетой и плохим освещением. Воодушевившись первым успехом, он приобрел профессиональную литературу по полиграфии, а также специальное оборудование и изготовил, а затем частично сбыл 450 000 фальшивых рублей, а также 25000 долларов США. После этого, зная высокую стоимость в среде нумизматов некоторых редких дореволюционных купюр, он изготовил три подобных купюры и искусственно состарил их. При попытке продать их за 160 000 рублей одному коллекционеру он был разоблачен, а затем и задержан.
Квалифицируйте действия Шамилева.
Задача 2
Маловский и Кельнова, находясь в состоянии опьянения, встретили свою знакомую Черпову, с которой не виделись несколько лет и решили «отметить встречу старых друзей» на квартире последней. В процессе совместного распития спиртных напитков Маловский стал приставать к Черповой, однако та отвергала его «ухаживания». Обозлившись, Маловский нанес Черповой несколько ударов и потребовал вступить с ним в сексуальные отношения. Получив отказ, Маловский повалил Черпову на кровать и приказал Кельновой удерживать Черповой руки. Кельнова выполнила распоряжение Маловского, который затем совершил с Черповой половой акт. После этого Маловский взял в руки нож и пригрозил Черповой убить ее, если та заявит о случившемся в правоохранительные органы, а затем ушел из квартиры вместе с Кельновой.
Квалифицируйте содеянное указанных лиц.

ОБРАЗЕЦ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ.
Задача № 1.
Сурин из хулиганских побуждений нанес удар ногой в живот Светловой, которая находилась на пятом месяце беременности. Вследствие этого удара у Светловой произошёл выкидыш.
Дать правовую оценку действиям Сурина.
Решение:
Действия Сурина подпадают под признаки преступления предусмотренного пунктом «д» части 2 статьи 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое из хулиганских побуждений.
Объект:
— родовой – личность;
— видовой – жизнь и здоровье человека;
— непосредственный – здоровье человека.
Потерпевшая – Светлова.
Объективная сторона
Состав по конструкции материальный:
— Общественно опасное деяние в форме действия, выразившееся в ударе ногой в живот беременной женщине;
— Общественно опасные последствия – преждевременное прерывание беременности (выкидыш);
— Наличие прямой причинной связи между общественно опасным деянием и наступившими общественно опасными последствиями: выкидыш произошёл в результате удара ногой в живот потерпевшей.
Субъективная сторона:
Характеризуется виной в форме умысла. Вид умысла – косвенный. Сурин осознавал, что его поведение противоправно, предвидел наступление опасных последствий, но, скорее всего, не желал, но сознательно допускал эти последствия либо относился к ним безразлично. На это указывает то, что он руководствовался хулиганскими побуждениями, то есть преступление было совершено без повода, на почве явного неуважения к общепринятым моральным нормам, желанием продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение.

Читать еще:  Объект состава преступления понятие

Особенности квалификации отдельных видов преступления в сфере экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 23:52, контрольная работа

Описание работы

Родовым объектом преступлений против собственности, как и других преступлений в сфере экономики, являются общественные отношения и интересы в сфере производства, обмена и распределения продукции и услуг в широком смысле этого слова.
Видовым объектом этих преступлений является правоотношение собственности, включающее в себя вещные права владения, пользования и распоряжения тем или иным имуществом.

Содержание работы

Введение
1. Понятие и признаки хищения чужого имущества
2. Кража, ее состав, квалифицирующие признаки и виды
3. Отграничение кражи от смежных составов
Практические задания
Заключение
Список источников и литературы

Файлы: 1 файл

особенности квалификации отдельных видов преступлений в сфере экономики.doc

Криминализация данного вида кражи, по всей видимости, обусловлена ростом социально-экономического и политического значения энергоносителей в современном мире и участившимися случаями их криминального отбора в России.

3. В крупном размере (п. «в») признается совершение кражи, если стоимость имущества на момент совершения кражи превышала 250 тыс. рублей. Размер крупного хищения определяется только в денежном выражении; иные критерии (вес, объем, хозяйственное значение похищенного и пр.) учитываться при определении крупного размера не могут.

В судебной практике указывалось, что при определении размера похищенного необходимо исходить из его стоимости на момент совершения преступления по государственным розничным (закупочным) ценам, а если потерпевший приобрел имущество по рыночной цене, то исходя из последней. Разумеется, такое установление размера похищенного производится, если отсутствуют прямые доказательства его стоимости (например, товарные чеки). При неопределенности цены похищенного его стоимость определяется на основании заключения эксперта.

Если установлен умысел лица на хищение чужого имущества в крупном размере, но он не был осуществлен по не зависящим от виновного обстоятельствам, содеянное квалифицируется как покушение на кражу в крупном размере.

Совершение нескольких эпизодов тайного изъятия чужого имущества, причинивших в общей сложности ущерб в крупном размере, при установлении единого заранее возникшего умысла на совершение всех эпизодов, должно также квалифицироваться как кража в крупном размере (по правилам продолжаемого преступления). 2

Решая вопрос о квалификации действий лиц, совершивших хищение чужого имущества в составе группы лиц по предварительному сговору либо организованной группы, следует исходить из общей стоимости похищенного всеми участниками преступной группы.

К особо квалифицированным видам кражи (ч. 4 ст. 158 УК РФ) относится совершение этого преступления:

1. Организованной группой (п. «а»), т.е. устойчивой группой из двух или более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких преступлений.

2. В особо крупном размере (п. «б») признается совершение кражи, если стоимость имущества на момент совершения преступления превышала 1 млн. рублей.

3. Отграничение кражи от смежных составов

Законодательству РФ известно 7 форм хищения имущества собственника: кража, грабеж, разбой, присвоение, растрата, хищение путем злоупотребления служебных положением, мошенничество.

Все эти формы составляют отдельные составы преступления, предусмотренные различными составами УК РФ и объединенные в главу “Преступления против собственности”. Таким образом, у них общий объект посягательства — общественные отношения собственности и предмет посягательства — имущество собственника.

Однако между ними имеются и существенные различи я.

I. Разбой, грабеж и кража имущества собственника. Кража — тайное похищение имущества собственника, а грабеж — открытое похищение имущества собственника. 3

Таким образом, открытый способ хищения имущества является определяющим признаком грабежа, которым он отличается от кражи, совершаемой тайно. Похищение, совершаемое открыто на глазах у других лиц, сознающих преступный характер действий виновного, свидетельствует об особой дерзости преступника.

Особого внимания заслуживает вопрос об отличии кражи от грабежа с насилием и от разбоя. Эти деяния отличаются прежде всего по объекту посягательству.

Объектом кражи являются отношения собственности, тогда как объектом грабежа с насилием и разбоя — хищения имущества собственника с применением насилия опасного для жизни и здоровья, либо угрозы применения такого насилия.

Читать еще:  Общеопасный способ совершения преступления

При разграничении рассматриваемых преступлений необходимо иметь в виду, что действия, содержащие первоначально признаки кражи, в дальнейшем могут перерасти в грабеж.

Известное различие рассматриваемых преступлений можно рассмотреть и в содержании умысла. Так, при краже виновный совершает хищение тайно, не применяя насилия. При грабеже он может не применить или применить насилие, не опасное для жизни или здоровья потерпевшего. При разбое же преступник желает применить насилие, опасное для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению.

Таким образом, основное различие рассматриваемых преступлений заключается в следующем:

1. Кража совершается тайно, а грабеж — открыто.

2. Кража во всех случаях исключает насилие над личностью, тогда как грабеж возможен и с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья. Разбой же во всех случаях совершается только с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего.

3. Объектом посягательства кражи является собственность субъекта права, а объектом грабежа и разбоя, кроме собственности, является личность потерпевшего (при грабеже с насилием — телесная неприкосновенность и личная свобода, а при разбое — жизнь и здоровье).

II. Кража и мошенничество.

Мошенничество — завладение имуществом собственника путем обмана или злоупотребления доверием.

Специфика мошенничества состоит в способе его совершения. В отличии от кражи, которой присущ физический (операционный) способ, при мошенничестве способ действий преступника носит информационный характер либо строится на особых доверительных отношениях, сложившихся между виновным и потерпевшим. В качестве способа завладения имуществом в форме мошенничества закон называет обман и злоупотребление доверием, которые и характеризует качественное своеобразие данного преступления. Таким образом для мошенничества характерно наличие контакта между преступником и потерпевшим, в отношении определенного имущества, в результате которого происходит добровольная передача потерпевшим имущества или права на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием.

Таким образом основное различие кражи и мошенничества заключается в следующем:

1) кража во всех случаях совершается тайно; при отсутствии согласия и ведома потерпевшего по поводу изъятия вещи, а изъятие имущества преступником в результате мошенничества основывается на обмане или злоупотреблении доверием потерпевшего;

2) объект кражи — любое движимое имущество, в создание которого вложен человеческий труд, а объектом мошенничества, кроме вышеперечисленного имущества, может быть и право на имущество.

3) уголовная ответственность за совершение кражи наступает с 14 лет, за мошенничество с — 16 лет.

III. Кража и хищение имущества собственника путем присвоения или злоупотребления служебным положением.

При любой из этих форм посягательства нарушаются не только отношения собственности, но и представленные лицу полномочия по распоряжению, управлению, хранению имущества. В этом повышенная опасность и сходство данных форм хищения, предопределившее их законодательную характеристику в одной статье и более строгую наказуемость, чем кражи.

Как присвоение либо растрата подлежит квалификации действия лиц. которые в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения собственника осуществляли в отношении вверенного им имущества правомочия по распоряжению, правомочию, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор, продавец, кассир и др. лица).

Хищение имущества, совершенное шоферами, трактористам и другими лицами, которым имущество было вверено по разовому документу (накладные, обменные талоны и др.) под отчет для перевозки с полей к месту хранения, внутри и за пределами хозяйств, необходимо квалифицировать как хищение, совершенное способом присвоения или растраты имущества, находящегося в ведении виновного лица.

Если же хищение было совершено лицами, которым ценности не вверялись, но они имели доступ к похищенному в связи с выполняемой работой (комбайнеры, грузчики, скотники, сторожа и другие), их действия следует квалифицировать как хищение путем кражи.

Таким образом, основные различия рассматриваемых преступлений заключается в следующем:

1) хищение имущества собственника путем присвоения, растраты или злоупотребления служебным положением совершается специальным субъектом — лицом, которому это имущество было вверено; субъектом кражи может быть любое лицо, посягающее на чужую вещь;

2) предметом преступного посягательства при растрате, присвоении может быть не любое имущество, а только вверенное похитителю собственником для определения целей; а предметом кражи может быть любое чужое имущество, в создание которого вложен человеческий труд;

Читать еще:  Общеуголовные преступления статьи

3) уголовная ответственность за совершение кражи наступает с 14 лет; а за совершение преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ — с 16 лет.

Таким образом, кража отличается от иных смежных составов преступления.

Г. и Д. решили совершить кражу из коттеджа в отсутствии там хозяев. Распилив декоративную решетку и разбив молотком стеклопакет, Г. и Д. проникли внутрь коттеджа, и принялись искать деньги и драгоценности, при этом ломая мебель и другие предметы домашнего интерьера. Ничего не найдя и не взяв с собой воры покинули место кражи. Ущерб от распиленной решетки и разбитого окна составил 20 000 рублей, а от сломанной мебели – 32 000 рублей.

Квалифицируйте действия Г. и Д.

Действия Г. и Д. Квалифицируются по ч. 1 ст. 167 УК РФ, а именно умышленного уничтожение чужого имущества. Основанием для квалификации действий лиц Г. и Д. по ч. 1 ст. 167 УК РФ явились факты посягательства на кражу чужого имущества в результате которого было умышленно повреждено чужое имущество на сумму 52 000 рублей.

Руководитель частного предприятия Петров обратился в банк с заявлением о предоставлении ему кредита 1500 тыс. рублей на развитие бизнеса. Он предоставил в банк заведомо ложную информацию о своем хозяйственном положении, а также фальшивые документы, показывающие его финансовое состояние. Получив, таким образом, деньги, Петров начал реализовывать свой бизнес-план. Дела пошли успешно, и через месяц Петров приступил к погашению кредита. В это время служба безопасности банка узнала о ложной информации, после которой был выдан кредит.

Имеется ли в действиях Петрова состав преступления?

Дайте этим действиям юридическую оценку.

Как изменится ситуация, если Петров не смог реализовать бизнес-план и погасить кредит.

Такие действия Петрова квалифицируют ни больше ни меньше как незаконное получение кредита, а значит, влекут за собой административную (ст. 14.11 КоАП РФ) или даже уголовную (ч. 1 ст. 176 УК РФ) ответственность. Она наступает в случаях, если заемщик предоставляет кредитору заведомо ложные сведения о своем хозяйственном положении и финансовом состоянии.

Статьи, предусматривающие ответственность за незаконное получение кредита, содержатся в УК РФ (ст. 176) и КоАП РФ (ст. 14.11). Поскольку за одно деяние нельзя наказывать дважды, виновных привлекают либо к административной, либо к уголовной ответственности. В первом случае считают, что совершено правонарушение и налагают соответствующий штраф, во втором случае совершается преступление.

Данные деяния признают преступлением только в том случае, если будет причинен крупный ущерб гражданам, юридическим лицам или государству. В остальных случаях наступает административная ответственность.

Если же Петров не сможет реализовать бизнес-план и погасить кредит, то его действия могут быть квалифицированы и по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

Кража – это тайное хищение чужого имущества. Ей присущи следующие признаки: изъятие чужого имущества происходит в отсутствие собственника (владельца) либо третьих лиц (за исключением соучастников кражи); виновный считает свои действия незаметными для окружающих, но заблуждается в тайности изъятия чужого имущества; изъятие чужого имущества осуществляется в присутствии других лиц, но последние воспринимают преступные действия виновного как законные, на что и рассчитывает последний; изъятие чужого имущества происходит в присутствии собственника или другого лица, но последний не осознает происходящее в силу своего физиологического или психического состояния.

Субъектом данного вида преступления является лицо, достигшее 14-летнего возраста. Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

К квалифицированным видам кражи, предусмотренным (ч. 2 ст. 158 УК РФ), относятся: совершение кражи группой лиц по предварительному сговору, совершение кражи с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; кража с причинением значительного ущерба гражданину; совершение кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector