2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие преступления от других правонарушений

Отличие преступления от иных видов правонарушений

Важно понимать, что не каждое правонарушение является преступным деянием. Это связано с разным уровнем ответственности и последствий подобных действий. Для должностных лиц, занимающихся вынесением приговора виновному лицу, важно иметь представление, в чем заключается отличие преступления от иных правонарушений.

Когда я училась на юридическом факультете, профессор рассказывал о том, что все правонарушения имеют разную степень общественной опасности. Чем значительнее угроза и серьезнее последствия, тем выше вероятность, что совершенное деяние будет квалифицированно как преступление. Итак, поговорим о том, какие есть отличия преступления от иных видов правонарушений, и выделим принципы и критерии, которые используются для классифицирования разных деяний.

По каким принципам можно отличить преступление от других правонарушений?

Отграничение преступлений от иных правонарушений является очень важным решением, поскольку речь идет о разных злодеяниях с разными видами последствий. По закону каждое действие – это правонарушение, но с разной количественной характеристикой. У преступлений такой показатель намного выше.

В качестве других критериев можно отметить такие моменты:

  • характер последствий, наступивших в результате совершенного деяния;
  • мотивы и цели правонарушения;
  • форма виновности;
  • преступное злодеяние карается по Уголовному кодексу и влечет за собой более тяжелые последствия для виновного лица, в частности, уголовное наказание и судимость.

Нередко бывает так, что преступление отличается от других правонарушений лишь характером последствий. К примеру, нарушение правил трудового распорядка с легкой или средней степенью тяжести для здоровья будет считаться административным нарушением, предусматривающим дисциплинарное взыскание или штраф. Совсем иначе расценивается деяние, в результате которого вред был причинен тяжкий и гражданин утратил свою работоспособность.

Мотивы и цели – это характеристики, которые превращают правонарушение в преступление. Здесь стоит указать сделки с землей или иные манипуляции с участием должностного лица. Отдельно нужно отметить ситуацию с формой виновности, поскольку речь идет об умышленности или неосторожности.

Дополнительная информация по заметке представлена в видео:

Определение термина и возможные юридические последствия деяния

Различия между преступным деянием и правонарушением заключается еще и в степени общественной опасности, а также по юр.последствиям. Чтобы понять, о чем идет речь, стоит сначала познакомиться с определением термина.

Преступление – это противоправное действие, описанное в уголовном законодательстве и предусматривающее определенную меру ответственности. Исходя из трактовки, можно отметить, что преступное деяние регулируется и наказывается в рамках действия УК РФ, а вот остальные правонарушения — всеми остальными кодексами.

Что касается юридических последствий, то преступное деяние может иметь специфические последствия в виде заключения в местах лишения свободы.

Как классифицируются преступления?

Помимо разграничения преступлений с другими правонарушениями, стоит уделить внимание тому, как классифицируются злодеяния. Подробности по этому вопросу описаны в Уголовном кодексе и заключаются в следующем:

  1. Группа злодеяний по объекту посягательств.
  2. Деяния по характеру защищаемых благ.

Важно подчеркнуть, что некоторые действия, содержащие все явные признаки преступления, не являются таковыми. К таким относятся поступки, имеющие малую значимость и общественной опасности не представляющие. Помимо указанной классификации, широко известны типы: легкой степени, средней и тяжкой. Отдельно выделяются особо тяжкие деяния.

Какие наказания предусмотрены за правонарушения, а какие за преступления?

Обязательно стоит поговорить и о мере ответственности, которая также выступает разделителем между преступлениями и нарушениями. В первом случае обязательно предусмотрено уголовное наказание и, как следствие, судимость у виновного лица. Срок заключения зависит от тяжести последствий злодеяния:

Читать еще:  Наказание при рецидиве преступления

  1. За деяния небольшой тяжести назначается наказания до 2 лет заключения.
  2. Для преступлений средней степени – до 5 лет заключения.
  3. За тяжкие преступления дают до 10 лет.
  4. К особо тяжким применяется мера ответственности свыше 10 лет либо пожизненное заключение.

В РФ на смертную казнь введен мораторий, и это означает, что пожизненное заключение – это наиболее строгий вариант привлечения к ответственности. Для правонарушений наказания более мягкие, и такого последствия как судимость нет. Обычно речь идет о штрафе либо об исправительных работах.

Вместо итогов

Тема заметки очень важна, поскольку определение, о каком проступке идет речь, позволит принять решение о наказательной мере для виновного лица. В результате можно делать ряд заключений:

  1. Преступление обязательно предусматривает уголовное наказание и судимость, а правонарушение нет.
  2. Есть группа признаков и критериев, позволяющих распределить все деяния на группы и определить меру наказания.
  3. Для преступления установлено наказание в виде заключения, а для правонарушений — штраф или исправительные работы.
  4. Продолжительность заключения за преступление зависит от степени тяжести последствий деяния.

Понятие и признаки преступления. Отличие преступления от иных правонарушений. Категории и виды преступлений.

Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Данное определение является формально-материальным и дается в ст. 14 Уголовного кодекса РФ.

Признаки преступления – основные черты, которые в совокупности формируют понятие преступления. Для того чтобы деяние было признано преступлением, оно должно обладать следующими признаками:

1. Виновность – общественно опасное деяние может быть признано уголовно противоправным лишь тогда, когда оно совершено виновно, т. е. при наличии определенного психического отношения лица к совершенному деянию и наступившим последствиям в форме умысла и неосторожности.

2. Общественная опасность – материальный признак преступления, заключающийся в способности деяния, предусмотренного уголовным законом, причинять существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям (объектам преступления). В уголовном законе выделяются качественная (характер) и количественная (степень) стороны общественной опасности.

Характер общественной опасности – качественное свойство общественной опасности, которое определяется объектом преступления. Особенная часть УК РФ в зависимости от характера общественной опасности поделена на главы и разделы.

Степень общественной опасности – количественная характеристика, которая определяется значимостью причиненного общественным отношениям вреда и находит свое выражение в санкциях статей УК РФ: чем выше наказание, тем выше степень общественной опасности.

3. Уголовная противоправность – формальный признак преступления, означающий законодательное выражение принципа «нет преступления без указания о том в законе». В качестве преступления может рассматриваться только такое поведение, которое специально предусмотрено в диспозициях статей Особенной части УК РФ.

4. Наказуемость – запрещенность общественно опасного деяния уголовным законом не означает лишь декларирования запрещенности деяния, а предусматривает установление за его совершение соответствующего наказания.

Все правонарушения, в зависимости от их характера и степени общественной опасности делятся на преступления и проступки. Проступки в отличие от преступлений характеризуются меньшей степенью общественной опасности и влекут за собой применение мер административного, дисциплинарного, либо гражданско-правового воздействия, а не уголовно-правовых санкций. Последствием же совершения преступления является применение самой суровой меры государственного принуждения — уголовного наказания с последующей судимостью, правонарушения судимости не влекут.

Читать еще:  Общая характеристика преступлений против личности

Малозначительное деяние – действие или бездействие, формально содержащее все признаки состава преступления, но из-за отсутствия общественной опасности не признается преступлением.

Классификация преступлений – деление всех преступлений в зависимости от их общественной опасности на различные категории.

Теория уголовного права и уголовное законодательство использует два вида классификации: по объекту посягательства и по различию общественной опасности преступления.

Классификация преступлений по объекту посягательства представляет собой систему Особенной части УК РФ, которая делится на разделы и главы в зависимости от важности общественных отношений, начиная с наиболее значимых (преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы и т.д.). Данная классификация имеет важное значение для дальнейшего совершенствования правовых норм, входящих в каждую группу, правильного уяснения опасности преступлений, разграничения сходных преступлений, относящихся к различным группам.

Критерием классификации выступает общественная опасность.

Категории преступлений в зависимости от ох общественной опасности:небольшой тяжести; средней тяжести; тяжкие; особо тяжкие.

Преступления небольшой тяжести — это умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых УК РФ предусматривает максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы.

Преступления средней тяжести – это умышленные преступления, за совершение которых УК РФ предусматривает максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, а также все неосторожные деяния, за совершение которых УК РФ предусматривает наказание, превышающее три года лишения свободы.

Тяжкие преступления — это умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусматривает наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкие преступления — это умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусматривает наказание, превышающий десять лишения свободы или более строгое наказание.

От гражданско-правовых деликтов, административных правонарушений и прочих проступков преступления отличаются:

характером общественной опасности: преступления посягают на более значимые интересы (блага, ценности), мотивация преступника низменней;

степенью общественной опасности: причиненный преступлением вред более значителен, способы совершения деяния более дерзкие. Признак «общественная опасность» законодатель закрепляет только в уголовном законодательстве, определяя понятие «преступление». Определения понятий «административное правонарушение», «гражданско-правовой деликт», «дисциплинарный проступок» такой признак не содержат;

объектом посягательства: общий объект преступного посягательства шире, включает в себя общественные отношения, отраженные в различных отраслях права;

органами и процедурой установления и доказывания противоправности деяния (по факту совершения преступления — см. УПК);

органами, применяющими принудительные меры воздействия (в связи с совершением преступления — суд, администрация исправительного учреждения, уголовно-исполнительная инспекция и т.д.);

характером и длительностью применяемых мер принуждения (только за совершение преступления могут быть применены длительное, вплоть до пожизненного, лишение свободы или смертная казнь);

правовыми последствиями наказания(с вынесением обвинительного приговора суда в связи с совершенным преступлением возникает состояние судимости лица, которое сохраняется вплоть до ее погашения или снятия).

8.Понятие состава преступления, его элементы, признаки и виды.

Состав преступления – совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное преступное деяние в качестве конкретного преступления.

Элементы состава преступления:объект преступления, его объективную сторону, субъект преступления и субъективную сторону.

Читать еще:  Определение длящегося преступления

Элементы состава преступления взаимосвязаны и находятся в органическом единстве друг с другом.

Только в совокупности они могут образовать юридическое основание уголовной ответственности.

Каждый из элементов характеризуется определенными признаками, а они подразделяются на обязательные и факультативные.

Обязательные признаки характерны для всех без исключения составов преступления. К их числу относятся объект преступления, деяние, вина и субъект преступления (вменяемость и возраст).

Факультативные признаки используются законодателем при конструировании отдельных составов. К их числу относятся предмет преступления, общественно опасные последствия, причинная связь между совершенным деянием и наступившими последствиями, время, место, обстановка, способ, орудия, средства совершения преступления, мотив, цель, эмоции и специальные признаки субъекта преступления.

Понятие преступления и общее понятие состава преступления характеризуют различные стороны одного и того же явления – общественно опасного деяния. Понятие преступления – это социально-политическая характеристика деяния, позволяющая отличить его от иных правонарушений. Состав преступления – правовая форма деяния, с помощью которой последнее признается преступлением.

Виды составов преступлений по степени общественной опасности:

основной – состав без отягчающих и смягчающих обстоятельств, в котором описываются основные признаки конкретного преступления;

квалифицированный – состав преступления с отягчающими обстоятельствами, который помимо признаков основного состава содержит специальные признаки, увеличивающие наказуемость по сравнению с основным составом;

привилегированный – состав преступления со смягчающими обстоятельствами, который помимо признаков основного состава содержит специальные признаки, уменьшающие наказуемость по сравнению с основным составом.

Виды составов преступлений по структуре:

простой – состав, в диспозиции которого указано по одному признаку каждого элемента, – один объект, одно деяние, одно последствие, одна форма вины;

сложный – состав, диспозиция которого усложнена какими-либо обстоятельствами (двумя объектами (собственность и личность); двумя действиями (половое сношение и насилие); двумя последствиями (тяжкий вред здоровью и смерть); двумя формами вины (умысел на незаконное производство аборта и неосторожность к наступлению смерти).

Виды сложных составов преступлений:

состав с двумя объектами: совершение преступного действия одновременно заключает в себе посягательство на два объекта;

состав с двумя действиями – состав, предусматривающий совершение двух или более действий;

состав с двумя последствиями – состав, в котором предусматривается наступление двух видов последствий;

состав с двумя формами вины – состав, где субъективная сторона неоднородна и характеризуется различным отношением лица к деянию (умысел) и к последствию (неосторожность);

альтернативный состав – состав, в диспозиции которого перечислен ряд действий; установление одного из них является уже достаточным для признания наличия в действиях лица состава преступления.

Виды составов преступлений по конструкции объективной стороны:

материальный – преступление признается оконченным с момента наступления преступных последствий, описанных в диспозиции соответствующей статьи УК РФ;

формальный – состав, который законодатель признает оконченным с момента совершения преступного действия, описанного в диспозиции статьи Особенной части УК РФ независимо от наступления последствий (клевета признается оконченным преступлением с момента распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека);

усеченный – состав, который законодатель признает оконченным ввиду повышенной опасности на более ранней стадии: приготовления и покушения.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector