0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прекращено уголовное дело в связи со смертью

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ ОБВИНЯЕМОГО (ПОДОЗРЕВАЕМОГО)

студент, Институт юстиции ФГБОУ ВО «СГЮА»,

преподаватель кафедры уголовного процесса ФГБОУ ВО «СГЮА»,

Общепризнанный правовой принцип nullum crimen, nulla poena sine lege (нет преступления, нет наказания без указания на то в законе) конкретизируется в ч. 2 ст. 54 Конституции Российской Федерации: «Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением». В ст. 49 Конституции РФ закреплен принцип презумпции невиновности: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». При этом все сомнения трактуются в пользу обвиняемого и влекут за собой признание его невиновным [5].

Согласно ст. 254 УПК РФ одним из оснований прекращения уголовного дела является смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ)[7].

Конституционный суд РФ при рассмотрении обращения граждан С.И. Александрина и Ю.Ф. Ващенко признал несоответствующими Конституции РФ взаимосвязанные положения п. 4 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ст. 254 УПК РФ, в той мере, в какой данные положения позволяют прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников. На базе данного постановления Конституционного суда РФ Правительством РФ был разработан проект федерального закона N 180771-6 [6], который в 2013 году был утвержден в первом чтении. В данном законопроекте определяются порядок уведомления близких родственников, родственников и близких лиц дознавателем, следователем и судом, об их праве возражать против прекращения уголовного дела в связи со смертью обвиняемого, подозреваемого, лица, подлежащего привлечению к ответственности, о привлечении лица в качестве представителя умершего, порядок подачи и рассмотрения данного заявления, их права и обязанности, оформленные в отдельную главу 51 1 («Производство по уголовным делам в отношении умершего обвиняемого, подозреваемого, лица, подлежавшего привлечению к уголовной ответственности»).

Однако на сегодняшний день соответствующие изменения в УПК РФ внесены не были и постановление Конституционного суда РФ изредка реализуется на практике, что свидетельствует об актуальности проблемы прекращения уголовного дела и уголовного преследования в связи со смертью обвиняемого (подозреваемого).

В отечественном законодательстве отсутствует четкий перечень лиц, имеющих право ходатайствовать о продолжении производства по уголовному делу в отношении умершего подозреваемого (обвиняемого), не определен правовой статус данной категории лиц и не урегулирован процессуальный порядок их участия в уголовном производстве.

Сама возможность участия родственников умершего подозреваемого (обвиняемого) подтверждается наличием у близких родственников, родственников и близких лиц законного интереса, который может выражаться в стремлении защитить честь и достоинство, добрую память умершего, собственные честь и достоинство, а также носить имущественный характер.

Читать еще:  Проверка уголовного дела прокурором

Так, в науке существуют различные точки зрения на правовой статус близких родственников, родственников, близких лиц умершего обвиняемого (подозреваемого). В. М. Карпенко предлагает наделить данную категорию лиц статусом самостоятельного участника в уголовном процессе, В. А. Лазарева, Ю. О. Максимихина – статусом представителя умершего обвиняемого (подозреваемого). О. В. Хитрова опровергает данные позиции и утверждает, что у близких родственников, родственников и близких лиц нет представительного интереса, а на лицо личная заинтересованность в исходе уголовного производства, поэтому данную категории необходимо именовать «лицом, привлеченным к уголовному судопроизводству в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого)»[3, с. 9].

Представляется справедливой позиция Л.И. Корчагиной, которая предлагает наделить данную категорию лиц правовым статусом законного представителя (п. 12 ст. 5 и ст. 48 УПК РФ), предоставив все права обвиняемого (подозреваемого)[2].

Следует отметить, что юридическим фактом для принятия процессуального решения о прекращении уголовного дела и уголовного преследования является наличие или отсутствие возражений одного из родственников умершего [1, с. 9]. Данная презумпция опровергается возражением хотя бы одного из них [4].

Между тем законодательно не урегулирован порядок получения согласия родственников на принятия решения о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в связи со смертью обвиняемого (подозреваемого).

Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ близкие родственники, родственники умершего (их представитель) должны быть в обязательном порядке ознакомлены с постановлением о прекращении уголовного дела по не реабилитирующим основаниям, имеют право ходатайствовать о продолжении уголовного дела. Для заявления данного ходатайства указанные лица подлежат вызову. При несогласии родственников с прекращением уголовного дела в связи со смертью, уголовное дело должно рассматриваться в обычном порядке, с учетом особенностей, возникающих в связи с физическим отсутствием подсудимого. При этом, в случае невиновности умершего лица выносится оправдательный приговор, в противном случае, не найдя оснований для его реабилитации, суд должен прекратить уголовное дело в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ст. 254 УПК РФ.

Решение рассмотренных проблем возможно, на наш взгляд, при внесении в УПК соответствующих изменений, которые будут направлены на законодательное закрепление позиции Конституционного суда РФ:

  1. Необходимо закрепить право близких родственников умершего подозреваемого (обвиняемого) ходатайствовать о продолжении производства по уголовному делу, а также обязанность дознавателя, следователя разъяснять близким родственников умерших подозреваемых (обвиняемых) их права, обязанности и правовые последствия прекращения уголовного дела по п. 4 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ст. 254 УПК РФ.
  2. Перечень лиц, имеющих право ходатайствовать о продолжении производства по уголовному делу в отношении умершего подозреваемого (обвиняемого) может быть ограничен закрепленной категорий близких родственников и в случае отсутствия последних близких лиц, понятие которых дается в п. 3 и 4 ст. УПК РФ.
Читать еще:  Приостановление уголовного дела

Полагаем, что внесение данных изменений в УПК РФ позволит упорядочить правоприменительную практику, связанную с прекращением уголовного дела в связи со смертью подозреваемого и обвиняемого и обеспечит наиболее полную реализацию права на судебную защиту, добрую память, защиту чести, достоинства и практическую реализацию презумпции невиновности.

Постановление о прекращении уголовного дела в связи смертью обвиняемого

о прекращении уголовного дела в связи смертью обвиняемого

23 марта 2012 г. г. Дудинка

Мировой судья судебного участка № 000 в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края с участием:

государственного обвинителя по поручению прокурора Таймырского Долгано-Ненецкого района помощника прокурора

защитника – адвоката , представившей служебное удостоверение № 000 от 01.01.2001 г. и ордер № 000 от 01.01.2001 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-16, в отношении , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ,

ХХ. ХХ. ХХХХ года около 05 часов 30 минут, находясь в квартире № ХХ дома № Х по улице ХХХХХ г. Дудинка Красноярского края, имея прямой умысел на хищение чужого имущества, путем свободного доступа, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, осознавая противоправный характер своих действий, похитил с вешалки, расположенной в прихожей, головной убор из меха норки темно-коричневого цвета, производства Россия, модели шапка «Ушанка», принадлежащий ХХХХХХХ Х. Х.. Осуществляя свою корыстную цель, скрылся с места совершения преступления, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению, причинив потерпевшему ХХХХХХХ Х. Х. материальный ущерб в размере 2 220 рублей.

Таким образом, согласно предъявленному обвинению, совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ, кражу, т. е. тайное хищение чужого имущества.

В судебном заседании адвокат заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении в связи с его смертью. В обоснование своего ходатайства указала, что ее подзащитный в период всего дознания и по его окончании свою вину в совершении преступления по предъявленному органами дознания обвинению признавал полностью, оснований для реабилитации умершего, как и оснований для рассмотрения данного дела в отношении не имеется, поскольку не оспаривается совершение данного преступления именно Надер, не оспаривается и квалификация преступления.

Государственный обвинитель заявленное адвокатом ходатайство поддержал, указав, что дело подлежит прекращению на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Заслушав мнение сторон, прихожу к следующему выводу.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ основанием для прекращения уголовного дела является смерть обвиняемого.

На основании ч. 1 ст.239 УПК РФ в случаях, предусмотренных, в том числе и в п. 4 ч.1 ст.24 УПК РФ, то есть в случае смерти обвиняемого, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела.

В силу п. 1 ст. 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в пунктах 3 — 6 части первой статьи 24 УПК РФ.

Читать еще:  Порядок прекращения уголовного дела

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 01.01.2001 N 16-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 4 части первой статьи 24 и пункта 1 статьи 254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан и » — взаимосвязанные положения пункта 1 статьи 254 и пункта 4 части первой статьи 24 УПК РФ, закрепляющие в качестве основания прекращения уголовного дела смерть подозреваемого (обвиняемого), за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего, признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в системе действующего правового регулирования позволяют прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников.

Из предоставленной Управлением ЗАГС Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Записи акта о смерти № 35 от 01.01.2001 года следует, что умер ХХ. ХХ. ХХХХ года, место смерти: г. Дудинка Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район Красноярского края (л. д. 165).

ХХХХХХХХХ Х. Х., родной брат по матери, согласен на прекращение уголовного дела в отношении его брата в связи со смертью, о чем имеется его письменное заявление (л. д. 160).

При таких обстоятельствах заявленное ходатайство является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Из материалов уголовного дела видно, что в ходе выполнения вместе с защитником требований ст. 217 УПК РФ, при ознакомлении с материалами дела обвиняемый заявлял о желании воспользоваться правом, предусмотренным п.2 ч.5 ст.217 УПК РФ, т. е. о применении особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу (л. д. 131).

Оснований для реабилитации умершего, при жизни полностью признававшего свою вину в инкриминируемом ему деянии и согласившегося с предъявленным ему обвинением, не имеется.

Согласно п. 2 ст. 27 УПК РФ уголовное преследование в отношении обвиняемого прекращается в связи с прекращением уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 — 6 части первой статьи 24 настоящего Кодекса.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 24,27, 239, 254 УПК РФ,

Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ – в связи со смертью обвиняемого.

Ранее избранную (при жизни) меру процессуального принуждения отменить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Дудинский районный суд Красноярского края в течение 10 суток со дня его вынесения путем подачи апелляционной жалобы или представления прокурора через мирового судью судебного участка № 000 в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector