2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деятельное раскаяние ук рф

Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 75 УК РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи нормативно определены условия, при которых лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Указанные условия применимы только к лицу, впервые совершившему преступление небольшой или средней тяжести (о категориях преступлений см. коммент. к ст. 15).

2. В соответствии с разъяснением Пленума ВС РФ впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу (см. п. 20 Постановления от 11.01.2007 N 2). Впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести считается также лицо, прежняя судимость которого к моменту совершения нового преступления погашена или снята в установленном законом порядке.

Если лицо, не имеющее судимости, совершило два и более преступления небольшой или средней тяжести, предусмотренных одной статьей, частью статьи либо несколькими статьями, то такое лицо может быть освобождено от уголовной ответственности по правилам ч. 1 комментируемой статьи. Впервые совершившим преступление считается также лицо, ранее привлекавшееся к уголовной ответственности, но уголовное дело в отношении данного лица было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

3. Вторым условием, с которым закон связывает возможность освобождения от уголовной ответственности, является позитивное активное постпреступное поведение лица, совершившего преступление, которое собственно и свидетельствует о деятельном раскаянии. Решение об освобождении лица от уголовной ответственности может быть принято, как в случае совокупности указанных в законе действий (явка с повинной, способствование раскрытию преступления, возмещение ущерба, причиненного преступлением или его заглаживание иным образом), так и в случае совершения хотя бы одного такого действия. Освобождение от уголовной ответственности по основанию, предусмотренному комментируемой статьей, возможно, если действия виновного после совершения преступления позволяют суду сделать вывод о том, что вследствие деятельного раскаяния данное лицо перестало быть общественно опасным.

4. О явке с повинной, возмещении ущерба, причиненного преступлением, либо заглаживании его иным образом — см. коммент. к ст. 61.

5. В 2011 г. в связи с деятельным раскаянием были прекращены уголовные дела в отношении 12696 лиц, что составило 5,3% от всех лиц, дела в отношении которых прекращены по нереабилитирующим основаниям .
———————————
См.: Обзор статистических данных по уголовным делам, рассмотренным судами Российской Федерации в 2011 г. // Архив ВС РФ.

6. Часть 2 комментируемой статьи допускает возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (при наличии условий, предусмотренных в ч. 1 коммент. статьи) и в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, но лишь в случаях, специально предусмотренных примеч. к соответствующим статьям Особенной части УК (ст. ст. 122, 126, 127.1, 204 — 206, 208, 210, 222, 223, 228, 275, 282.1, 282.2, 291, 307, 337, 338). Деятельное раскаяние в названных случаях проявляется: в добровольном освобождении человека, сообщении о совершенном преступлении, предупреждении о готовящихся либо совершаемых преступлениях, в прекращении преступной деятельности. Буквальное толкование положений ч. 2 ст. 75 УК позволяет сделать вывод о том, что и в случаях, специально предусмотренных законодателем в примеч. к перечисленным статьям, решение вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности зависит от усмотрения суда. Между тем основания освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные в примеч. к той или иной статье, императивны по своему содержанию и при наличии обстоятельств, названных в примечании, суд обязан освободить лицо от уголовной ответственности независимо от категории преступления, рецидива преступлений, наличия или отсутствия позитивного постпреступного поведения виновного, о котором говорится в ч. 1 комментируемой статьи. Судебная практика развивается именно в таком направлении, поскольку в данных случаях освобождение от уголовной ответственности имеет место не в связи с тем, что лицо, совершившее преступление, перестало быть общественно опасным, а ввиду необходимости охраны более значимых объектов уголовно-правовой защиты. Образовавшаяся коллизия между положениями ч. ч. 1, 2 комментируемой статьи и примеч. к названным выше статьям нуждается в нормативном урегулировании.

Читать еще:  Дача взятки статья ук рф

Что такое деятельное раскаяние в уголовном праве?

Свои проступки люди не всегда совершают осознанно. Во многих случаях о последствиях они просто не задумываются. Но когда проступок все же совершен, правильным решением будет пойти в полицию и признаться в совершенном преступлении.

В соответствии со статьей 75 УК РФ, деятельное раскаяние дает возможность избежать уголовной ответственности.

Если гражданин впервые совершил преступление, небольшой или средней тяжести, то он может быть освобожден от уголовной ответственности при условии, что после совершения содеянного он добровольно явиться с повинной и будет всячески способствовать раскрытию и расследованию этого преступления.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно в том случае, если в результате человек перестает быть опасным для общества.

При совершении преступления иной степени тяжести, от уголовной ответственности лицо освобождается только в тех случаях, которые специально предусмотрены соответствующими статьями особенной части действующего кодекса.

Что такое деятельное раскаяние

В Уголовном праве существует такое понятие, как деятельное раскаяние. Это осознание своей вины, которое выражается в действиях.

К примеру, заглаживание конфликта в виде возмещения вреда либо другой способ уменьшения последствий, полученных в результате преступления.

Под деятельным раскаянием понимается, что признание в совершении преступления и заглаживание собственной вины положительными поступками дает возможность уменьшить срок приговора, а иногда и вовсе избежать уголовной ответственности.

Проявить деятельное раскаяние можно такими поступками:

  • Явка с повинной. Это означает, что человек, который совершил противоправные действия по собственной воле, обращается в орган, который имеет право возбудить уголовное дело, и пишет заявление о совершенном преступлении, в большинстве случаев органы власти еще не осведомлены об этом. Заявление оформляется протоколом о добровольной явке. Данный документ подписывается заявителем и должностным лицом соответствующего правоохранительного органа.
  • Способствование раскрытию преступления. Подобные действия могут заключаться в выдаче орудий и средств совершения преступления, указании места преступления или места сокрытия похищенного имущества, в определении других участников преступления.
  • Возмещение причиненного ущерба по собственной воле, компенсация имущественного вреда в денежном или ином выражении, которое будет достаточным для возмещения убытков потерпевшего в результате преступления.
  • Заглаживание причиненного вреда в результате преступления другим образом. Устранение причиненных разрушений своим трудом, принесение извинений за нанесенные оскорбления, опровержение ложных сведений, которые задевают честь и достоинство другого лица или портят его репутацию.
  • Только наличие совокупности вышеперечисленных условий могут способствовать прекращению уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.

    Такой вид освобождения от ответственности является факультативным, составляет не обязанность, а право правоприменителя.

    Читать еще:  324 ук рф

    Решение может быть принято, если следователь сделает вывод о нецелесообразности привлечения к уголовной ответственности лица, которое после совершения преступления подтвердило свое раскаяние и перестало представлять опасность для общества.

    Чтобы прекратить уголовное дело при деятельном раскаянии, должны соблюдаться такие условия:

    1. Отсутствие возражения подозреваемого или обвиняемого.
    2. Вынесение решения о прекращении уголовного дела уполномоченным лицом в пределах компетенции, установленной УПК.
    3. Соблюдение процессуальной формы.
    4. Если постановление о прекращении уголовного дела выносит следователь, то требуется согласие прокурора.

    Деятельное раскаяние — это нереабилитирующее основание для приостановления уголовного преследования подозреваемого.

    Например, если налогоплательщик освобожден от уголовной ответственности по нереабилитирующему основанию, то с него не снимается налоговая ответственность по нереабилитирующему основанию, если совершенные им действия одновременно содержат признаки налогового правонарушения.

    Разобраться в таких сложных правовых институтах, как прекращение уголовной ответственности, преследования правоохранительными органами, довольно сложно.

    Описание статьи 75 УК РФ

    Статья 75 УК РФ подразумевает возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Преступник должен не просто признать свою вину, но и сгладить ее положительными действиями.

    Виновное лицо могут освободить от уголовной ответственности в соответствии со статьей 75 УК РФ в том случае, если он самостоятельно признал свою вину, написав соответствующее заявление в правоохранительные органы, и всячески способствовал раскрытию преступления.

    Данную статью можно применить и в том случае, если правонарушитель полностью возместил причиненный ущерб или другим образом всячески сгладил свою вину.

    На основании второго пункта данной статьи, предотвратить уголовную ответственность возможно для лиц, которые привлечены по таким статьям:

    • преступление против личности;
    • проступки сферы экономики;
    • преступления против общественного порядка и безопасности;
    • проступки против властей;
    • преступления, что касаются военной службы.

    Другие виды преступлений, особенно те, что подразумевают лишение свободы, не предусматривают освобождение от уголовной ответственности. Несмотря на это, раскаянием можно добиться смягчения приговора.

    Виды освобождения

    В случае, когда присутствуют соответствующие основания и условия, виновное лицо может быть освобождено от:

    • уголовной ответственности;
    • наказания.

    Виновное лицо могут дословно освободить от наказания, установленного судом. Все вышеперечисленные виды подразумевают наличие вини человека в совершенном преступлении. Это означает, что присутствует состав преступления.

    Читать еще:  Время проведения допроса по упк рф

    Чтобы стало возможным применение статьи 75 УК РФ, следует написать ходатайство о прекращении уголовной ответственности. Именно этот документ для судебных органов служит основанием вынесения соответствующего решения.

    Освобождение от ответственности связано с аннулированием наказания, но имеет некоторые существенные отличия. В обеих ситуациях государством предусмотрен отказ от применения принудительных мер, предусмотренных законом.

    Основное отличие заключается в степени совершенного проступка. Освободить от меры наказания можно даже за тяжелое преступление.

    Кроме того, прекратить наказание возможно только уже осужденного гражданина, а освободить от ответственности — обвиняемого или подсудимого человека.

    От наказания вправе освободить только суд, а от ответственности может освободить прокурор или следователь на этапе расследования, поэтому получить освобождение от уголовной ответственности, намного проще, нежели от уже назначенного наказания.

    Основные отличия добровольного отказа от преступления от деятельного раскаяния

    Добровольный отказ означает, что лицо прекращает подготовку к преступлению добровольно или прекращает действия, которые направлены на совершение преступления, если человек осознавал возможность доведения преступления до конца.

    Отказ от преступления в добровольном порядке возможен, если соблюдаются такие требования:

    1. Прекращение действий преступного характера добровольно и окончательно.
    2. Отказ до момента завершения преступления.
    3. Только в добровольном порядке.
    4. Отказ не должен быть попыткой отложить преступление на другое время.

    Если есть добровольный отказ, то человеку не угрожает уголовная ответственность. Но в случае, когда то, что уже сделано фактически содержит состав другого преступления, то лицо подлежит ответственности.

    Главное, чем деятельное раскаяние отличается от добровольного отказа, заключается в том, что деятельное раскаяние — это сглаживание уже совершенных противоправных действий, а добровольный отказ — происходит до наступления преступления.

    При добровольном отказе нет состава преступления, поэтому уголовная ответственность не наступает.

    Что касается деятельного раскаяния, то оно влечет смягчение уголовной ответственности. Организаторы преступления и подстрекатели не подлежат ответственности, если своевременно сообщат органам власти о намерении совершить преступление и таким образом, предотвратят его доведение до конца.

    В 2020 году судебная практика по статье 75 УК РФ исходит из того, что противоправное деяние направленное против личности, законных прав и интересов потерпевшего не всегда имеет основания для прекращения уголовной ответственности из-за деятельного раскаяния.

    Прекращение уголовной ответственности является не обязанностью, а правом суда. Оно возможно только при наличии совокупных условий , указанных в статье 75 УК РФ.

    В случаях, когда какое-либо из условий отсутствует и вместо явки с повинной и помощи в раскрытии преступления имеет место только чистосердечное раскаяние, прекращение уголовной ответственности невозможно.

    Но судебная практика показывает, что, к примеру, военные суды за воинские преступления не принимают решения о прекращении уголовной ответственности. Это объясняется необходимостью поддержания дисциплины и порядка в армии.

    Таким образом, деятельное раскаяние сравнительно новое, урегулированное законодательством основание для освобождения от уголовной ответственности.

    Оно представляет собой умеренный вариант альтернативной формы разрешения конфликта между правонарушителем и обществом, а также жертвой преступления.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector