45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диспозиция и санкция ст 105

Диспозиции и санкции уголовно-правовой нормы: понятия и виды

Диспозиция уголовно-правовой нормы является частью нормы, которая формулирует разрешенные или запрещенные правила поведения на основании нарушения предусмотренных уголовным законом общественных отношений. Для того, чтобы изложить свои суждения в максимально простой форме в доктринальных положениях, юристами-правоведами в правоприменительных решениях часто используется выражение «диспозиция статьи или ее части в Уголовном законодательстве».

Виды диспозиций

На основании положения действующего российского уголовного законодательства все диспозиции делятся на простые, описательные, ссылочные, бланкетные и ссылочно-бланкетные.

Простой диспозицией декларируются основное нормативное положение и называются правила поведения без того, чтобы раскрывать его признаки, так как в соответствии с мнением законодателя, его признаки являются понятными и без этого. К примеру, в Общей части Уголовного кодекса есть 1 часть 7 статьи, которая раскрывает принцип гуманизма, а в Особенной части есть 1 часть 126 статьи, которая предусматривает ответственность в случае похищения человека.

Описательной диспозицией декларируются основные нормативные правовые положения или называются правила поведения и раскрываются его самые важные признаки. К примеру, в общей части Уголовного кодекса, а именно в 1 части 21 статьи определяется невменяемость лица в Особенной части, а именно в 1 части 163 статьи закрепляется уголовная ответственность за вымогательства.

В первом варианте законодателем разъясняется, что понимается под состоянием невменяемости, а во втором случае – в диспозиции уголовно-правовой нормы раскрывается вымогательство как преступление и указываются его признаки.

Ссылочная диспозиция для надлежащих квалификаций общественно-опасных деяний, к примеру престулпения, отсылает правоприменителей к иным нормам закона. К примеру, в Общей части Уголовного кодекса, а именно 5 часть 70 статьи осылает правоприменителей к 4 части 69 статьи для назначения наказания по совокупности приговоров с присоединением дополнительных видов наказаний. Также в Особенной части Уголовного кодекса, а именно в 1 части 117 статьи правоприменитель отсылается к 111 и 112 статье для того, чтобы верно квалифицировать общественно-опасные деяния в качестве истязания.

Бланкетной диспозицией правоприменитель отсылается не к нормам закона, а к иным – подзаконным нормам права. К примеру, верная квалификация деяний по 264 статье Уголовного кодекса РФ на основании нарушения ПДД и эксплуатации транспортного средства может быть применена в том случае, если правоприменитель обратится к соответствующим пунктам ПДД и эксплуатации транспортного средства.

Ссылочно-бланкетной диспозицией правоприменитель отсылается к другим положениям закона и подзаконных нормативных правовых актов. К примеру, нарушение правил охраны окружающей среды во время производства работы можно квалифицировать как преступление в соответствии со статьей 246 Уголовного кодекса РФ, если будет установлено, какие именно правила были нарушены, отраженные в законах и подзаконных нормативно-правовых актах в области охраны окружающей среды (статьи и пункты).

Простая и описательная диспозиции могут быть в один момент и ссылочными, и бланкетными, но также и ссылочно-бланкетными. К примеру, описатльеные диспозиции, которые раскрывают смысл и суть преступлений, отраженных в 284 статьи УК РФ также могут быть признаны бланкетными, так как для того, чтобы надлежаще квалифицировать общественно-опасные деяния, правоприменитель отсылается к правилам обращения с документацией, в которой содержатся государственные тайны.

Читать еще:  Доведение до суицида статья ук рф наказание

Санкции

Санкции уголовно-правовых норм являются частями нормы, которая формулирует вид и размер наказания, налагаемого на виновных после того, как ими были нарушены предусмотренные на основании уголовного законодательства общественные отношения. Для того, чтобы максимально просто изложить данное суждения юристами-правоведами используется такое выражение, как «санкция статьи или ее части Уголовного кодекса или закона».

Санкции могут быть присущи исключительно нормам, которые описаны в статьях Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. Указанные санкции могут быть относительно определенными, альтернативными и безальтернативными. По существу все санкции норм действующего уголовного законодательства являются относительно определенными.

Виды санкций

Относительно определенной санкцией устанавливается наказание с определенными высшими и низшими пределами его назначения. К примеру, в 1 час 105 статьи Уголовного кодекса РФ за убийство предусматривается такое наказание, как лишение свободы на срок от 6 до 15 лет (ограничивая свободу на срок до 2 лет либо без ее ограничения). В 1 части 117 статьи Уголовного кодекса РФ за истязание предусматривается наказание в форме ограничениях на срок не более 3 лет, принудительных работ на срок не более 3 лет или лишения свободы на срок не более 3 лет. В последнем примере в санкции указывается исключительно верхний предел наказаний, нижние могут быть определены учитывая общее правило назначения наказания как ограничение свободы, принудительных работ и лишения свободы, в соответствии с которыми (исходя из 2 части 53 статьи, 4 части 531 статьи и 2 части 56 статьи Уголовного кодекса РФ) ограничение свободы как основное наказание может быть назначено на срок от 2 месяцев до 4 лет, принудительные работы – от 2 месяцев до 5 лет, а лишение свободы от 2 месяцев до 20 лет. Исходя из этого, нижний предел санкции – срок в 2 месяца.

Разновидность относительно определенных санкций – это относительная санкция с элементами абсолютной определенности, устанавливающая наказание с определенными низшими и высшими пределами назначения, при этом в ее состав включены абсолютно определенные виды наказаний. К примеру, наказания по 2 части 105 статьи Уголовного кодекса за убийство при отягчающих обстоятельствах можно назначить как лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или как пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь (формальная). В данную санкцию включены такие абсолютно определенные виды наказаний, как пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

В нынешнем Уголовном кодексе РФ в отличие от того, который действовал ранее (к примеру, 187 статья Уголовного кодекса РСФСР), не содержатся абсолютно определенные санкции.

Читать еще:  264 ст уголовного кодекса

Альтернативные санкции предусматривают несколько видов того, какие существуют наказания по усмотрения правоприменителей. К примеру, в соотвествии с 1 частью 158 статьи Уголовного кодекса РФ за кражу в зависимости от того, какой характер и какова степень общественной опасности, а также характеристики личности, совершившей ее, могут назначить штраф, обязательные или исполнительные работы, ограничение свободы, принудительные работы, арест либо ограничение свободы на определенный срок.

Альтернативные санкции бывают одновременно относительно определенными и относительными с элементами абсолютной определенности. Альтернативные относительно определенные санкции содержатся, к примеру, в 1 части 116 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Альтернативные относительные санкции с элементами абсолютной определенности – в 317 статье Уголовного кодекса РФ.

Безальтернативной санкцией предусматривается только 1 вид наказания. К примеру, санкция во 2 части 112 статьи Уголовного кодекса РФ, которая закрепляет ответственность за умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью человека, содержится наказание только в виде лишение свободы.

Безальтернативные санкции в действующем уголовном законодательстве являются одновременно относительно определенными, но не могут быть относительными с элементами абсолютной определенности.

В нормах Уголовного кодекса РСФСР содержались санкции, которые отсылали правоприменителей к применению других (не уголовно-правовых) мер воздействия (1 часть 130 стать Уголовного кодекса РСФСР) или санкций иных норм Уголовного кодекса (101 статья Уголовного кодекса РСФСР). В нынешнем Уголовном кодекса подобные санкции не содержатся.

Убийство (ст. 105 УК РФ)

Определение убийства законодатель изложил в диспозиции ч. 1 ст. 105 УК РФ: «убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку». Законодатель четко определил, что убийство – это умышленное деяние.

Непосредственным объектом убийства выступают общественные отношения, обеспечивающие гарантию права человека на жизнь.

Для правовой оценки действий, направленных против жизни, главное значение, имеет определение моменты начала жизни и смерти человека. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России 2011 г. № 1687н «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» определено, что «моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов» и установлены следующие критерии рождения:

1. Срок беременности не менее 22 недель.

2. При рождении масса тела ребенка не менее 500 грамм либо, при многоплодных родах, менее 500 грамм.

3. При рождении длина тела ребенка не менее 25 см, если неизвестна масса тела ребенка при рождении.

4. При условии продолжительности жизни более 168 часов (7 суток) со сроком беременности менее 22 недель или массой тела ребенка при рождении менее 500 грамм, или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, длина тела ребенка менее 25 см.

Читать еще:  42 статья ук рф

На основании п. 3 этого приказа выделяются следующие признаки живорождения: дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента).

Момент смерти, на основании ст. 9 Федерального закона 1992 г. № 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» определяется необратимой гибелью всего головного мозга (смертью мозга).

Объективная сторона убийства, в большинстве случаев, выражена действием. Хотя, возможно совершение убийства и бездействием, например, отказ родителей кормить малолетнего ребенка, чтобы причинить ему смерть.

Состав преступления – материальный, то есть преступление полностью окончено только в случае наступления последствий в виде смерти потерпевшего, которая соответственно является обязательным признаком объективной стороны. Еще одним обязательным признаком должно быть наличие причинной связи между смертью потерпевшего и действиями виновного. Какие-либо прочие признаки объективной стороны преступления будут выступать как факультативные, и иметь значение только в случае квалификации отдельных составов убийств, которые предусмотрены ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Исходя из определенного в ч. 1 ст. 105 УК РФ понятия убийства, можно заключить, что субъективная сторона подобных преступлений характеризуется виной в форме умысла (имеется слово «умышленное»). В подавляющем большинстве случаев, совершение убийства происходит с прямым умыслом, что предусматривает осознание субъектом неправомерного причинения смерти другому человеку, предвидение возможности или неизбежности и желания наступления последствий в виде смерти этому человеку. При совершении убийства с косвенным умыслом, виновное лицо в качестве волевого момента сознательно допускает наступление смерти, либо безразлично относится к этому последствию, наступившему в результате его осознанных действий. Ошибка в личности потерпевшего не оказывает влияния на квалификацию содеянного. Исключением являются только те случаи, когда признаки потерпевшего выступают в качестве обязательных признаков состава (пп. «б», «в», «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Убийство имеет простой состав: один объект, одно действие, одна форма вины, одно последствие. Именно это позволяет отграничивать это преступление от преступлений со смежным составом (например, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ). При умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего следует рассматривать уже два объекта: основной – это здоровье, дополнительный – жизнь и две формы вины: умысел в отношении причинения тяжкого вреда здоровью и неосторожности в отношении к смерти потерпевшего.

Субъект преступления общий – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

По степени общественной опасности убийства делятся на убийства с основным составом (ч. 1 ст. 105 УК РФ), убийства при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и убийства со смягчающими обстоятельствами (ст. 106, 107, 108 УК РФ). Далее рассмотрим все вышеперечисленные составы убийств подробнее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector