13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предельные сроки содержания под домашним арестом

На диван посадят мягко

Домашний арест сегодня — мягкая мера пресечения. Общий срок домашнего ареста установлен в пределах двух месяцев, однако закон предусматривает возможность его продления в порядке, аналогичном продлению срока содержания под стражей. Предельная же длительность содержания под стражей во время предварительного следствия установлена в 1,5 года. За некоторыми исключениями. Почему понадобились такие изменения? До сих пор законодательно не был решен вопрос о том, каков предельный срок содержания под стражей и домашнего ареста. Новый закон устанавливает, что «в срок домашнего ареста засчитывается время пребывания под стражей».

Также документ устанавливает, что суммарный срок применения этих мер пресечения (независимо от их последовательности) не может превышать того срока, который установлен для содержания под стражей, то есть 18 месяцев. Это для этапа предварительного следствия. То есть на этом этапе следствия домашний арест не может длиться дольше полутора лет. Сейчас есть несколько известных «домашних» арестантов, о которых часто говорят.

Пожалуй, на первое место можно поставить фигурантку громкого уголовного дела о хищениях в Минобороны России Евгению Васильеву. По последнему решению суда ей придется сидеть под домашним арестом до конца марта. Васильева смогла через адвокатов доказать суду, что без помощи повара и домработницы ей не осилить домашний арест, и его условия немного ослабили.

Не менее известен и еще один «домашний» арестант — «болотный» оппозиционер Сергей Удальцов. Не так давно Басманный суд Москвы изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест.

Теперь он не сможет пользоваться Интернетом, ходить на митинги и встречаться с соратниками. За нарушение немногих, но достаточно суровых условий следователи могут попросить суд заключить обвиняемого в СИЗО. Как первым сообщил в «Твиттере» сам Удальцов, срок его домашнего ареста — до 6 апреля 2013 года.

Всего за шесть месяцев прошлого года у нас в стране суды приняли 1202 решения о домашнем аресте. Более полной цифры еще нет.

Так что же предполагает домашний арест и для чего его придумали?Чтобы помешать подозреваемому по уголовному делу скрыться, уговорить или запугать свидетелей или пострадавших, а может, и уничтожить улики, суд имеет право заключить гражданина под домашний арест.

Кроме домашнего ареста еще есть подписка о невыезде, залог, личное поручительство, присмотр за несовершеннолетним, наблюдение командования воинской части и самое последнее — арест с помещением в камеру следственного изолятора.

Напомним, что человека арестовывают в тех случаях, когда он подозревается в совершении преступления, за которое по закону положено больше 3 лет лишения свободы. Правда, в некоторых случаях арестовать могут и подозреваемого в совершении нетяжкого преступления. Так поступают, например, когда гражданин нарушил избранную ранее более мягкую меру пресечения или пытался скрыться от следствия и суда.

Вся эта процедура выглядит следующим образом. Сначала подозреваемого заключают под стражу на два месяца, этот срок может быть продлен.

При этом максимальный срок, в течение которого человек может находиться под стражей, — 18 месяцев. Дольше держать его согласно Уголовно-процессуальному кодексу не допускается, и такого «пересидевшего» нужно немедленно отпустить. Но и из этого правила есть свои исключения. Время, которое человек провел в качестве задержанного, засчитывается в срок содержания под стражей.

Что конкретно нельзя делать, если суд согласился со следователем и назначил домашний арест? Подозреваемому или обвиняемому по уголовному делу запрещено покидать свое место жительства без разрешения следователя. Он изолирован от общества и не может общаться ни с кем, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, а также пользоваться почтой, телефоном, Интернетом и другими средствами связи. Ему разрешено звонить по телефону только для того, чтобы вызвать скорую помощь, сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб. Также он может общаться по телефону с контролирующим органом, дознавателем и следователем. В следственные органы или в суд его доставляют на транспорте контролирующего органа. Если человек заболеет, местом его домашнего ареста станет больница.

Читать еще:  Предмет и система дисциплины уголовного процесса

Домашний арест. Статья 107 УПК РФ

Домашний арест – одна из возможных мер пресечения, которая избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу. Считается альтернативой другой мере пресечения – содержание под стражей. Об этом свидетельствуют основания, порядок применения домашнего ареста и его продления. В то же время это более мягкий вариант, чем нахождение в следственном изоляторе, а поэтому выглядит предпочтительнее, нежели содержание под стражей.

Основания для домашнего ареста

Основания избрания меры пресечения в виде домашнего ареста – практически те же самые, что и для содержания под стражей. Отличие – он применяется независимо от вида и размера санкции за совершенное преступление.

На практике следствие ходатайствует о таком решении суда в ситуациях, когда невозможно применить подписку о невыезде, но и содержание под стражей – слишком строгая мера. Таким образом, домашний арест – некий промежуточный вариант: обвиняемый находится как бы под арестом, с множеством ограничений и под серьезным контролем, но в комфортных домашних условиях.

В ряде случаев домашний арест применяется только потому, что надо бы, но нельзя избрать содержание под стражей. Например, есть много статей УК РФ (ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ), входящих в перечень преступлений, при совершении которых в сфере предпринимательской деятельности применять содержание под стражей прямо запрещено. При наличии вероятности, что подозреваемый/обвиняемый скроется от следствия, от суда, ничего другого, по сути, не остается – только домашний арест. Увы, в России, залог, как мера пресечения, особой популярности не получил.

Кроме изложенного, домашний арест могут применить в случаях:

  • изменения меры пресечения на более мягкую по сравнению с содержанием под стражей;
  • изменения меры пресечения на более строгую по сравнению с подпиской о невыезде, запретом на совершение определенных действий или залогом, если подозреваемый/обвиняемый нарушил условия этих мер пресечения.

Порядок избрания домашнего ареста

Решение о домашнем аресте принимается судом. Для рассмотрения вопроса следователь (дознаватель) возбуждает перед судом соответствующее ходатайство – выносит постановление, которое предварительно согласовывается следователем со своим руководителем, а дознавателем – с прокурором.

Для избрания меры пресечения проводится специальное судебное заседание. Обычно вопрос рассматривается в течение 1-2 часов, иногда чуть больше. В заседании участвуют следователь (дознаватель), прокурор, подозреваемый (обвиняемый), его адвокат и, возможно, законный представитель. Первично заслушивается позиция следствия (дознания), затем – прокуратуры. Сторона защиты либо соглашается с домашним арестом, либо, что бывает намного чаще, ходатайствует перед судом об избрании более мягкой меры пресечения. Альтернатив здесь немного – либо залог, либо запрет на совершение определенных действий.

Если мера пресечения избирается в отношении задержанного в качестве подозреваемого, материалы от следствия (дознания) должны поступить в суд не позднее 8 часов до истечения срока (48 часов). Суду на рассмотрение вопроса отводится также 8 часов, но с момента поступления материалов.

Сроки домашнего ареста

Для цели исчисления сроков — домашний арест приравнивается к содержанию под стражей. Первично домашний арест избирается сроком на 2 месяца. Все дальнейшие продления срока, их основания, порядок, сроки и прочее – аналогичны содержанию под стражей.

Продление:

  1. Первое продление домашнего ареста возможно на срок до 6 месяцев. Решение принимается судом в том же порядке, как и проходило избрание этой меры пресечения.
  2. Второе продление допускается сроком до 12 месяцев. Это возможно только по тяжким и особо тяжким преступлениям и при особой сложности расследования уголовного дела. Постановление следователя в этом случае согласовывается с руководителем следствия на уровне региона, а дознавателя – на уровне региональной прокуратуры.
  3. Максимальный срок домашнего ареста – 18 месяцев. Продлить меру пресечения до полутора лет можно только в самых исключительных случаях. Вопрос решается региональным судом при условии согласования постановления следователя на федеральном уровне.
Читать еще:  Презумпция невиновности в уголовном процессе рф

В срок домашнего ареста при его исчислении включается не только время применения этой меры пресечения. Также учитываются сроки задержания в качестве подозреваемого и содержания под стражей, если это применялось к подозреваемому (обвиняемому).

Ограничения и запреты при домашнем аресте

В решении об избрании меры пресечения, суд определяет все условия нахождения под домашним арестом. Также определяются требования к подозреваемому (обвиняемому), ограничения и запреты.

Возможные запреты – ст. 105.1 УПК РФ. Таким образом, домашний арест может охватывать другую меру пресечения – запрет на осуществление определенных действий:

  • выход в определенное время за пределы жилого помещения, где лицо находится под арестом;
  • посещение определенных мест, выход из жилого помещения на определенное расстояние от него;
  • встречи, общение с определенными лицами;
  • отправление/получение почтовых отправлений;
  • использование Интернета и других средств связи.

В решении суда должно быть все четко прописано: что и когда нельзя делать подозреваемому (обвиняемому) или можно, но с конкретными ограничениями.

Запрещается устанавливать ограничения и запреты в отношении использования телефона для вызова скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб на случай ЧС. Однако о каждом таком звонке подозреваемый (обвиняемый) обязан сообщать в орган контроля.

Нет ограничений и запретов на встречи и общение с адвокатом и законным представителем. Правда, все это должно происходить в жилом помещении, где находится подозреваемый (обвиняемый).

Если относительно каких-то запретов и (или) ограничений подозреваемый (обвиняемый) хочет получить послабления, он вправе обратиться в суд с ходатайством для изменения установленных ранее условий.

По какому адресу может проходить домашний арест:

  1. Любое жилое помещение, которое находится у подозреваемого (обвиняемого) в собственности.
  2. Любое жилое помещение, где подозреваемый (обвиняемый) постоянно прописан.
  3. Арендованное жилье, в том числе специально для домашнего ареста.
  4. Любое иное жилое помещение, в котором подозреваемый (обвиняемый) вправе проживать на законных основаниях.
  5. Лечебное учреждение, в котором подозреваемому (обвиняемому) необходимо проходить лечение, учитывая его состояние здоровья.

Если в процессе нахождения под домашним арестом жилое помещение необходимо сменить, вопрос ставится перед контролирующим органом, следователем (дознавателем) и судом.

По месту домашнего ареста могут быть установлены аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля. Стандартно на подозреваемого (обвиняемого) надевается электронный браслет.

Порядок осуществления контроля определяется совместным Приказом Минюста, МВД, СК, ФСБ и ФСКН от 11 февраля 2016 г. № 26/67/13/105/56. Контролирующий орган – местные инспекторы УИИ.

Соотношение сроков домашнего ареста и запрета выхода за пределы жилого помещения

Мера пресечения в виде домашнего ареста (заключения под стражу) в отношении обвиняемого может быть изменена на запрет определенных действий по инициативе органа расследования или суда (апелляционное постановление Московского областного суда № 22-8740/2018 от 18 декабря 2018 года по делу № 22-8740/2018, апелляционное постановление Иркутского областного суда № 22К-1662/2019 от 24 мая 2019 года по делу № 22К-1662/2019).

Запреты, предусмотренные пп. 2–6 ч. 6 ст. 105.1 УПК (общаться с определенными лицами, пользоваться средствами связи и др.), применяются до отмены или изменения меры пресечения.

Запрет выхода за пределы жилого помещения (п. 1 ч. 6 ст. 105.1 УПК) применяется на определенный срок, который устанавливается и продлевается судом в соответствии со ст. 109 УПК РФ (сроки содержания под стражей) и не может превышать по уголовным делам: о преступлениях небольшой и средней тяжести — 12 месяцев; о тяжких преступлениях — 24 месяца; об особо тяжких преступлениях — 36 месяцев.

Читать еще:  Приговор по ст 314 1 ук рф

При этом законодатель не уточнил, засчитывается ли срок домашнего ареста или содержания под стражей в срок запрета выхода за пределы жилого помещения, который фактически представляет собой «облегченную версию» домашнего ареста. В УПК сказано лишь о зачете срока такого запрета в срок содержания под стражей (п. 1.1 ч. 10 ст. 109 УПК), но не наоборот.

Логично, что время содержания под стражей или домашнего ареста при изменении меры пресечения должно включаться в срок запрета выхода за пределы жилого помещения, однако небогатая судебная практика по данному вопросу дает противоречивые ответы.

Так, апелляционным постановлением Московского городского суда от 31 июля 2019 года по делу № 10-14872/2019 постановление Гагаринского районного суда г. Москвы от 25 июня 2019 года о продлении меры пресечения в виде запрета определенных действий в отношении обвиняемого Ш. оставлено без изменения.

28 сентября 2018 года Ш. задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ, и 29 сентября 2018 в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 29 мая 2019 года мера пресечения Ш. изменена с домашнего ареста на запрет определенных действий до 26 июня 2019 года. Постановлением районного от 25 июня 2019 года продлен запрет определенных действий на 01 месяц 28 суток, всего до 10 месяцев 26 суток, то есть до 23 августа 2019 года.

Из текста решения следует, что по данному делу срок запрета исчисляется с 28 сентября 2018 года, то есть с момента задержания Ш., и включает срок нахождения под домашним арестом.

Иной подход наблюдается в апелляционном постановлении Московского городского суда от 21 августа 2019 года по делу № 10-16461/19, которым постановление Тверского районного суда города Москвы от 26 июля 2019 года о продлении Б. сроков запрета определенных действий оставлено без изменения.

Б. задержан 2 ноября 2018 года в порядке ст. 91,92 УПК и 04 ноября 2018 года в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, срок которой продлен до 30 апреля 2019 года. Районным судом 24 апреля 2019 года мера пресечения в отношении Б. в виде домашнего ареста изменена на запрет определенных действий, срок которой продлен до 30 июля 2019 года. Постановлением районного суда от 26 июля 2019 года продлен срок запрета определенных действий на 2 месяца 24 суток, а всего до 6 месяцев, то есть до 24 октября 2019 года.

Таким образом, в данном деле срок меры пресечения исчисляется с 24 апреля 2019 года, то есть с момента изменения меры пресечения в виде домашнего ареста на запрет определенных действий.

При таком подходе допустимо избрание меры пресечения в виде запрета выхода за пределы жилого помещения после окончания предельного срока домашнего ареста или содержания под стражей, что явно противоречит принципам уголовного судопроизводства.

Пока законодательство и судебная практика не могут дать однозначного ответа об исчислении срока в подобных случаях. Другими авторами также отмечается немало иных недостатков и проблем в применении запрета определенных действий. Остается надеяться на появление в скором времени разъяснений Верховного суда относительно это «сырой» меры пресечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector