0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принцип законности в уголовном процессе

2.3. Принцип законности в уголовном процессе

Суд, судья, прокурор, следователь, руководитель следственной группы, начальник следственного отдела, орган дознания, начальник органа дознания, дознаватель и все иные субъекты, осуществляющие уголовный процесс, не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК РФ.

Органы дознания, следователи, прокуроры, суды и т.п., реализуя свой правовой статус, должны правильно толковать и неуклонно соблюдать нормы как процессуального, так и материального права. Малейшее отступление, к примеру, прокурора от этого требования не только подрывает авторитет прокуратуры, но и наносит ущерб делу укрепления законности.

Только урегулированная законом деятельность может быть частью уголовного процесса, поэтому нарушение нормы права может вывести действие за пределы уголовного судопроизводства. Полученное, к примеру, с нарушением закона доказательство признается недопустимым и не может быть положено в основу обвинения.

Все письменно оформленные процессуальные решения государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Обоснованными решения признаются лишь тогда, когда к тому были законные фактические основания. В содержании письменно оформ- ленного мотивированного решения излагаются доказательства (сведения и обстоятельства), послужившие основаниями и условиями (мотивами, задачами и др.) принятия указанного решения.

2.4. Принцип осуществления правосудия только судом

Конституционные положения, согласно которым правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом (ст. 118 Конституции РФ) и что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом, возлагают на суд всю полноту ответственности за правильное разрешение каждого уголовного дела. Выполнение этой задачи возможно лишь при условии понимания судьями личной ответственности за законность и обоснованность принимаемых решений. Ничто не может быть признано оправдывающим нарушения закон-

ности при отправлении правосудия .

Осуществление правосудия только судом — это принцип, положение отражающие сущность и демократизм российского уголовного процесса.

Правосудие в РФ осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О судебной системе РФ». Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных указанным Федеральным конституционным законом, не допускается (ст. 4 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ»).

Подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение и разрешение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено уголовно-процессуальным законом, принципами и нормами международного права или международным договором Российской Федерации.

Правосудие в уголовном процессе — это деятельность суда по рассмотрению уголовных дел в первой, апелляционной, кассационной инстанциях, а также в порядке надзора и в связи с новыми и вновь открывшимися обстоятельствами, направленная на установление виновности подсудимых и применение к ним мер наказания либо на оправдание невиновных.

По каждому факту вынесения неправосудного приговора требуется тщательно выяснять причины допущенной судебной ошибки и принимать меры к привлечению виновных судей к установленной ответственности,

вплоть до постановки вопроса о прекращении их полномочий .

Правосудие по уголовным делам осуществляется только судами общей юрисдикции. К ним относятся Верховный Суд РФ, Верховные суды (суды) субъектов РФ (республик, входящих в состав РФ, краев, областей, города Москвы и С.- Петербурга, автономной области и автономных округов), районные суды, военные суды (ст.

Уважение чести и достоинства личности

Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

Данный принцип действует на всех стадиях уголовного процесса. Независимо от того осуществляется ли проверка заявления (сообщения) о преступлении, предварительное расследование или деятельность, присущая судебным стадиям, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели и любые иные лица и органы, осуществляющие уголовный процесс, не вправе производить действия и принимать решения, унижающие честь свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и любого иного участника уголовного судопроизводства, а также унижать его человеческое достоинство либо создавать опасность для его жизни или здоровья.

Никакие благородные цели не могут оправдать факт применения к участнику уголовного судопроизводства пытки, жестокого или унижающему человеческое достоинство обращения, а также непредусмотренного законом насилия. В этой связи, к примеру, от председательствующих в судебных заседаниях по делам об изнасиловании требуется учитывать специфику этих дел и устранять все вопросы, не имеющие отношения к делу и унижающие честь и достоинство потерпевшей, своевременно пре-

Читать еще:  Потерпевший это сторона защиты или обвинения

секать нетактичное поведение отдельных участников процесса .

Положения, составляющие основу данного принципа, закреплены в ст. 9 УПК РФ. Продублированы они и в других нормативно-правовых актах. Так, согласно п. 13 Инструкции о порядке осуществления привода лица, исполняющие привод, не должны допускать действий, унижающих честь и достоинство лица, подлежащего приводу. Они обязаны проявлять бдительность, особенно при сопровождении подозреваемого и обвиняемого с тем, чтобы исключить случаи уклонения его от явки к месту вызова либо причинения себе или окружающим какого-либо вреда23. 2.6.

Принцип законности в уголовном процессе

Уголовное судопроизводство как государственно-властная деятельность, тесно связанная с принудительным воздействием и направленная на решение вопроса о виновности или невиновности обвиняемого, должна осуществляться в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального закона и его толкование.

Законность в уголовном процессе – обращенное к суду, прокурору, органу дознания, дознавателю, следователю требование соблюдения федеральных законов.

При производстве по уголовному делу принцип законности означает

  • недопустимость применения законов, противоречащих Уголовно-процессуальному кодексу РФ (ч. 1 ст. 7 УПК РФ)
  • разрешение правовых коллизий в пользу УПК РФ (ч. 2 ст. 7)
  • возможность признания доказательств, полученных с нарушением УПК РФ, недопустимыми (с дальнейшей невозможностью их использования в доказывании и обосновании судебных и иных решений (ч. 3 ст. 7))
  • требование к решениям суда, прокурора, следователя, дознавателя и иных субъектов (ч. 4 ст. 7).

Приоритет УПК РФ в регулировании уголовно-процессуальных отношений

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Отношения в сфере уголовного судопроизводства урегулированы большим количеством правовых актов – это и нормы международного права (Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года), и законодательство о судоустройстве и правохранительных органах (о судебной системе, судах общей юрисдикции, статусе судей, присяжных заседателях, прокуратуре, полиции, адвокатуре, содержании подозреваемых и обвиняемых под стражей и т. п.). Согласно позиции Конституционного Суда РФ, приоритет УПК РФ направлен на наиболее полную и цельную процессуальную реализацию материального уголовного права на всей территории России (Постановление от 29.06.2004 № 13-П). Стоит, однако, учитывать, что приоритет УПК РФ действует только в сфере его специального регулирования – уголовном судопроизводстве.

Законность как принцип доказывания

Установление обстоятельств, имеющих значение для разрешения уголовного дела по существу, осуществляется с помощью специальных средств – доказательств. Закон предъявляет к ним требования относимости, достоверности, допустимости и достаточности.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Свойство допустимости отражает формальные признаки достоверности доказательства, в частности:

  • субъекта, получившего доказательство (это может быть лицо, ведущее производство по делу либо осуществляющее неотложные следственные действия, поручения следователя)
  • порядок получения доказательства (в ходе предусмотренных законом следственных или иных процессуальных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий)
  • процессуальное закрепление (в определенных источниках доказательств – протоколах, заключениях и т. п.).

Нарушение норм закона, регулирующих порядок получения доказательств, означает невозможность утверждать об их достоверности. Именно поэтому полученные с нарушением закона сведения не могут использоваться для обоснования обвинения и принятия решения по существу дела.

Законность как свойство решений

Любое решение (в форме определения, постановления, приговора) властного субъекта процесса – судьи, прокурора, следователя, дознавателя – должно отвечать требованию законности.

В уголовном процессе законность решения означает:

  • его соответствие нормам процессуального права. Свойство законности решения является непрерывным, т. е. при постановлении приговора оно распространяется и на решения, принятые в досудебных стадиях процесса (Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 № 18-П)
  • его соответствие нормам уголовного права, т. е. правильная квалификация содеянного, назначение наказания в пределах санкции статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ и с соблюдением правил назначения наказания.

Нарушение законности при вынесении решения согласно п. 2 и 3 ст. 389.15, ст. 389.17, 389.18, ч. 1 ст. 401.15, ч. 1 ст. 412.9 УПК РФ является основанием для отмены (изменения) решения.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Читать еще:  Предмет процессуального права

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Принцип законности в уголовном судопроизводстве

Очевидно, что этот запрет должен распространяться и на иные нормативные акты, не соответствующие федеральным законам, в частности на законы субъектов Российской Федерации.

Нарушение этой обязанности влечет применение различных процессуальных санкций, признание недействительности процессуальных актов, вынесенных с отступлением от указанного требования. В статье 7 УПК воспроизводится положение ч.2 ст.50 Конституции РФ, указывающей на недопустимость использования доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

При этом, Конституционный Суд РФ установил, что положения частей первой и второй статьи 7 УПК Российской Федерации — по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм — не затрагивают определенную Конституцией Российской Федерации иерархию нормативных актов в правовой системе Российской Федерации и не предполагают распространение приоритета Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на разрешение возможных коллизий между ним и какими бы то ни было федеральными конституционными законами, а также между ним и международными договорами Российской Федерации.

Если же в ходе производства по уголовному делу будет установлено несоответствие между федеральным конституционным законом (либо международным договором Российской Федерации) и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (который является обычным федеральным законом), применению — согласно статьям 15 (часть 4) и 76 (часть 3) Конституции Российской Федерации — подлежит именно федеральный конституционный закон или международный договор Российской Федерации как обладающие большей юридической силой по отношению к обычному федеральному закону.

Таким образом, части первая и вторая статьи 7 УПК Российской Федерации не противоречат Конституции Российской Федерации, поскольку содержащиеся в них положения о приоритете Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации перед иными федеральными законами и нормативными правовыми актами — по их смыслу в системе действующего правового регулирования — не подразумевают разрешение возможных коллизий между данным Кодексом и какими бы то ни было федеральными конституционными законами и распространяются лишь на случаи, когда положения иных федеральных законов, непосредственно регулирующие порядок производства по уголовным делам, противоречат Уголовно-процессуальному кодексу РФ.[2]

Таким образом, принципы уголовного процесса — основные начала, руководящие положения, закрепленные в Конституции РФ и УПК РФ, которые лежат в основе уголовно-процессуальной деятельности, связанной с возбуждением, расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел, выражают ее сущность, обеспечивают реальность прав и свобод человека и гражданина, вовлеченного в сферу уголовно-процессуальных отношений, и достижение целей уголовного процесса.

Законность — принцип принципов уголовного процесса, но он немыслим без собственно процессуальных принципов, которые, обеспечивают реализацию законности в уголовном процессе.

Суть принципа законности в уголовном судопроизводстве определяется как нормами Конституции РФ, так и нормами УПК.

2 Место законности в системе принципов уголовного процесса

Система принципов уголовного процесса включает: законность, публичность, равноправие людей перед законом и судом, гласность, национальный язык судопроизводства, всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств дела, презумпция невиновности, обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту, уважение достоинства личности, охрана прав и свобод граждан, участие общественности в уголовном судопроизводстве.

Принципы уголовного судопроизводства не следует рассматривать как абстрактные пожелания справедливого осуществления правосудия по уголовным делам. Обязательность их исполнения, соблюдения гарантий законности и прав участников уголовного процесса обеспечивается всем комплексом уголовно-процессуальных норм, регулирующих общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства.

Как нормы-принципы они носят властный характер, повелевая исполнять содержащиеся в них предписания. Их требования обращены, прежде всего, к участникам уголовного судопроизводства: государственным органам и должностным лицам (органам дознания, предварительного следствия, прокурорам и судьям), а также к гражданам, участвующим в этой деятельности (подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим, истцам и ответчикам, экспертам, свидетелям и др.).

Нарушение этих принципов государственными органами и должностными лицами, в зависимости от его характера и существенности, влечет признание состоявшегося производства по делу недействительным, отмену вынесенных в ходе такого производства решений либо признание собранных при этом материалов не имеющими силы доказательств.

Законность — универсальный, всеохватывающий принцип, который находит свое выражение во всех принципах и нормах процессуального права, характеризует все стороны уголовного судопроизводства и потому не может рассматриваться как равновеликое начало с собственно процессуальными принципами. Она занимает особое место среди равных ей общеправовых принципов, действующих в уголовном судопроизводстве.

Читать еще:  Представление доказательств в уголовном процессе

Законность в уголовном процессе — это правовой режим производства по уголовным делам, заключающийся в соблюдении уголовно-процессуальных норм всеми правосубъектными участниками судопроизводства, который отражен через общественное правосознание в системе уголовно-процессуальных принципов.

Положения ст. 7 УПК, устанавливающей принцип законности уголовного судопроизводства дополняют содержание конституционного принципа законности.

Принцип законности в данной статье понимается как требование государства, обращенное к субъектам уголовного процесса, точно и неуклонно соблюдать и исполнять нормы уголовно-процессуального права при расследовании, судебном рассмотрении уголовных дел, прокурорском и судебном надзоре за деятельностью органов расследования и судов в досудебных и судебных стадиях уголовного процесса.

Кроме ст.7 УПК принцип законности уголовного судопроизводства конкретизирован в статьях УПК, устанавливающих требования производства по уголовным делам в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом (ст. 1), о признании доказательств, полученных с нарушением УПК, недопустимыми (ст. 75), об обоснованности избрания меры пресечения (ст. 97, 99), о необходимости указания оснований для возбуждения уголовного дела в соответствующем постановлении (ст. 146), о необходимости перечисления доказательств, подтверждающих позицию обвинения и защиты, в обвинительном заключении (ст. 220), о законности приговора (ст. 297), об основаниях для отмены или изменения приговора (п. 2 ст. 379) и др.

Принцип законности — это принцип, который распространяется на всех лиц, на всех субъектов, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Принцип законности распространяется, с одной стороны, на должностных лиц государства, на которых возложена обязанность осуществлять уголовное судопроизводство, и на государственные органы.

С другой стороны, обязанность соблюдать законы возложена на граждан и иных участников уголовного судопроизводства, которые могут быть привлечены в качестве подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, гражданских истцов и гражданских ответчиков, свидетелей, понятых, экспертов и т.д.

То есть и в первом случае, если первая группа субъектов участников не исполняет принцип законности, могут наступить меры процессуальной ответственности, и не только процессуальной, но и уголовной ответственности. Такой раздел Уголовного кодекса, как “преступления против правосудия”: вынесение заведомо неправосудного приговора, принуждение к даче показаний, заведомо незаконный арест и т.д., это те самые формы ответственности, которые установлены государством для лиц и органов, обязанных осуществлять уголовно-процессуальную деятельность.

Как основополагающее начало законность является основой всех принципов уголовного процесса и каждого принципа в отдельности. Принцип законности охватывает всю систему принципов, а все принципы выражают ее существо. Процессуальные принципы не дополняют принцип законности, а выражают и конкретизируют его. “Собственно процессуальные принципы — это принципы реализации законности в уголовном процессе”. [3]

Другими словами, иные принципы уголовного процесса составляют содержание принципа законности. Кроме того, как и любой уголовно-процессуальный принцип, законность является правовой нормой общего характера.

Однако принцип законности отличается от иных правовых норм тем, что имеет своим содержанием не конкретные правила поведения, а общие правовые начала — систему уголовно-процессуальных принципов.

В уголовном процессе законность стоит на постулате: дозволено то, что разрешено законом. В тех случаях, когда-то или иное действие существенно затрагивает права и свободы личности, данное правило дополняет содержащиеся в законе запреты, не позволяющие отступать от установленного им порядка производства конкретного действия (применение ареста, производство обыска, освидетельствование и т. д.).

Ясно, что такой принцип как законность не стоит в одном ряду с собственно процессуальными принципами, несоразмерен им, так как он охватывает собой весь корпус процессуальных начал и соотносится с ними как общее и особенное. Все принципы и каждый в отдельности служат прямым и непосредственным проявлением законности, и нарушение любого из них есть нарушение законности.

Иные принципы процесса не дополняют принцип законности, а выражают и конкретизируют его, составляют его содержание. Законность же осуществляется не только через специальные принципы, но и непосредственно. Её требования, в частности, всегда охватывают содержание и внешнюю форму правоприменительной, правореализующей деятельности и служат основным условием правильного применения правовых норм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector