1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Побег из исправительной колонии

Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

1. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, —

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Комментарий к Ст. 313 УК РФ

1. Объектом данного преступного посягательства являются общественные отношения, обеспечивающие исполнение судебных решений о применении наказания или применении мер процессуального принуждения.

При особо квалифицированном составе этого преступления, предусмотренном ч. 3 комментируемой статьи, в качестве дополнительного объекта выступают неприкосновенность личности, ее жизнь и здоровье.

2. Для объективной стороны преступления характерными являются активные действия, выражающиеся в самовольном незаконном оставлении места лишения свободы, ареста или содержания под стражей. Местами лишения свободы как вида наказания являются колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого и особого режимов, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, тюрьмы. Наказание в виде ареста исполняется в специальных учреждениях строгой изоляции — арестных домах. Местами содержания под стражей при применении меры пресечения являются следственные изоляторы и изоляторы временного содержания.

Комментируемая статья, устанавливая ответственность за побег из-под стражи, распространяет свое действие не только на обвиняемых и подозреваемых, к которым в качестве меры пресечения применено заключение под стражу и которые самовольно оставили следственный изолятор или изолятор временного содержания, но также на указанных лиц и на задержанных и осужденных к лишению свободы или аресту, если они совершили побег из транспортных средств при перевозке, из зала судебного заседания, с места проведения следственного действия, из медицинского учреждения, где они находились под контролем лиц, обязанных осуществлять за ними надзор и их охрану.

3. Способами совершения побега могут быть: подкоп, взламывание запоров, перепиливание решеток, нападение на охрану, усыпление ее бдительности или использование сильнодействующих препаратов, подкуп.

4. Побег считает оконченным с момента оставления лицом места, где оно должно находиться, и выхода из-под контроля конвоя или иных лиц, обязанных осуществлять за ним контроль. Вместе с тем это длящееся преступление, и оно завершается либо сдачей сбежавшего правоохранительным органам, либо принудительным его задержанием. До этого момента — сколько бы лицо ни скрывалось — срок давности его уголовного преследования не исчерпывается.

5. Субъектами преступления являются лица, осужденные по приговору суда к лишению свободы или аресту, иные осужденные, которым эти виды наказания применены в порядке замены более мягкого наказания; подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых применены меры процессуального принуждения в виде задержания или заключения под стражу. Несовершеннолетние лица, не достигшие 16-летнего возраста, уголовную ответственность за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи не несут.

Читать еще:  Повреждение имущества ответственность

6. Для субъективной стороны данного преступления характерен прямой умысел.

В случае побега из места лишения свободы или из-под стражи лица, незаконно осужденного или привлеченного к уголовной ответственности, такое лицо не подлежит ответственности, если оно в процессе побега не совершило иное преступление (уничтожение имущества, причинение тяжкого вреда здоровью и т.п.).

7. Квалифицирующими обстоятельствами, обусловливающими более строгую ответственность за указанные деяния, являются: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35); применение насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (см. комментарий к ст. ст. 111, 162); применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (см. комментарий к ст. 162).

Побег, сопряженный с умышленным убийством, посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа или представителя власти, либо с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, либо с дезорганизацией деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи и соответствующими статьями УК.

Статья 313 УК РФ. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (действующая редакция)

1. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, —

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 313 УК РФ

1. С объективной стороны побег состоит в самовольном незаконном оставлении осужденным или заключенным под стражу учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Местами лишения свободы являются: колонии-поселения, исправительные колонии, воспитательные колонии и тюрьмы (ст. 58 УК).

К местам предварительного заключения относятся: следственные изоляторы, пересылочные пункты, транзитно-пересылочные отделения, изоляторы временного содержания, транспортные средства для конвоирования или этапирования лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей.

Побег может иметь место из кабинета прокурора, следователя, лица, производящего дознание, а также из зала судебного заседания или во время доставления для производства следственного действия.

2. Момент окончания преступления определяется в зависимости от того, откуда совершен побег. Если он осуществлен из мест лишения свободы или предварительного заключения, то оконченным считается с момента оставления виновным соответствующего учреждения, пересечения его границ.

При побеге лица, находящегося вне места лишения свободы или предварительного заключения, но под стражей, преступление должно признаваться оконченным с момента, когда виновный полностью выйдет из-под надзора и контроля охраняющих его лиц, получит возможность по своему усмотрению менять места нахождения, бесконтрольно вступать в контакты с другими лицами и т.п.

Читать еще:  Позитивная уголовная ответственность

3. Побег является длящимся преступлением, это обстоятельство необходимо учитывать при определении срока давности и применении амнистии.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления — лицо, осужденное к наказанию в виде лишения свободы (независимо от его вида) или аресту, подозреваемый или обвиняемый, в отношении которого мерой пресечения избрано содержание под стражей.

6. Побег считается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали двое или более отбывающих наказание в виде лишения свободы либо ареста или содержащихся под стражей, заранее договорившиеся о совместном совершении рассматриваемого преступления; организованной группой — если побег совершен устойчивой, заранее объединившейся группой лиц.

7. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает ответственность за совершение побега при особо отягчающих обстоятельствах:

— с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Насилие может быть как физическим, так и психическим, осуществляться как непосредственно перед побегом, так и в процессе его совершения. Опасным для жизни и здоровья является насилие, которое повлекло причинение средней тяжести или легкого вреда здоровью потерпевшего. Этим признаком охватывается и насилие, которое вообще не причинило телесных повреждений, но создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего.

Побег, соединенный с насилием в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей, также образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 313 и 321 УК;

— с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. В конкретных случаях вопрос о признании предмета холодным оружием может быть разрешен с помощью криминалистической экспертизы. Под предметом, о котором говорится в законе, следует понимать любой предмет, которым может быть причинен вред здоровью потерпевшего (бритва, топор, ломик, цепь, металлический прут, дубинка и т.п.).

Применить оружие или предмет, используемый в качестве оружия, означает произвести выстрел, использовать колюще-режущие и другие его боевые свойства в отношении любых лиц, препятствующих побегу.

В Оренбуржье из колонии «Черный дельфин» впервые сбежал заключенный

Сотрудники правоохранительных органов Оренбургской области разыскивают осужденного грабителя, который совершил беспрецедентный побег из исправительной колонии особого режима «Черный дельфин» (ИК-6). Там отбывают наказание серийные убийцы, каннибалы, террористы и другие опасные преступники.

В розыск объявлен Александр Александрович Александров, родившийся 24 марта 1984 года в селе Медведка Тоцкого района Оренбургской области. Он имеет российское гражданство и зарегистрирован в доме N21 по Набережной улице в селе Медведка, сообщает официальный сайт областного управления ФСИН.

По данным пенитенциарного ведомства, Александров совершил побег 22 октября в 17:05. В тот момент он находился на рабочем месте на объекте по производству шлакоблоков. В отношении Александрова действовал сравнительно мягкий режим содержания. Заключенный работал на участке колонии-поселения, созданном при ИК-6.

Известно, что Александр Александров был осужден Тоцким районным судом Оренбургской области 21 марта 2012 года. Мужчину признали виновным по ч. 2 ст. 162 («Разбой») УК РФ и приговорили к 5,5 года лишения свободы. Срок наказания исчислялся с 11 января 2012 года и должен был истечь 10 июля 2017 года. Таким образом, до освобождения Александрову оставалось всего несколько месяцев.

Читать еще:  Понятие и виды уголовной ответственности

Приметы сбежавшего преступника: на вид ему 30-35 лет, рост — 158 см, среднего телосложения, лицо овальное европейского типа, лоб скошенный, глаза светло-серые, губы средней толщины, подбородок прямой, волосы короткие прямые темные. На правой ноге и левой кисти руки остались шрамы после порезов. На руку нанесена татуировка в виде буквы «С».

ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области — исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных, расположенная в городе Соль-Илецк рядом с озером Развал. Это самая большая колония подобного типа в России. Она рассчитана на 1600 человек, а обслуживающий персонал колонии — около 900 человек.

Колония получила свое неофициальное название по сооруженному в ее дворе фонтану со скульптурой, изображающей черного дельфина. До Александрова никому из заключенных ИК-6 не удавалось совершить побег. Только в 1960 году была попытка сделать подкоп в промзоне, но ее «вовремя пресекли», рассказывал начальник отдела социально-психологической работы с заключенными ИК-6 Павел Приходько. Его слова приводила газета «Вестник Отрадного».

В «Черном дельфине» заключенные строго изолированы не только от внешнего мира, но и друг от друга. В камерах содержатся по два-четыре человека, но есть и одиночные камеры. В одной из них сидит людоед из Чувашии Владимир Николаев.

Заключенные находятся под постоянным видеонаблюдением, свет в камерах никогда не выключается. Осужденных водят по внутренним помещениям с повязками на глазах: якобы для того, чтобы они не запомнили план тюрьмы.

Каждые 15 минут по камерам проходят дежурные. Размер камеры составляет 4,5 квадратных метра, говорится в фильме National Geographic. Причем заключенные отделены от дверей и окон массивными стальными решетками. Таким образом, камера представляет собой клетку в клетке.

«Бунтовать смысла нет. Тем дальше от свободы», — говорил о своем пребывании в «Черном дельфине» студент-химик Олег Костарев, вступивший в неонацистскую группировку «Спас». Он был осужден за то, что смастерил бомбу и в августе 2006 года взорвал ее на Черкизовском рынке в Москве. Тогда погибли 14 человек, в том числе двое детей, а еще 47 человек пострадали. ИК-6 ведет свою историю со времен императрицы Екатерины II. После подавления восстания Емельяна Пугачева ссыльных разбойников стали отправлять на оренбуржские соляные копи. «Крепкие стены в оренбургских степях одинаково верно служили всем российским государям», — писал «Вестник Отрадного».

Узниками ИК-6 стали виновники многих жутких преступлений. В эту колонию попал Владимир Муханкин, который называл себя учеником Чикатило и убил восемь человек. А осужденный Вадим Ершов сбежал из армии и убил 19 человек, перерезав им горло. Олег Рыльков из Тольятти изнасиловал 37 девочек, а четырех детей зверски убил. Ахмед Исмаилов был осужден за взрыв здания правительства в Грозном — там погибли 83 человека, сообщала «Украина криминальная».

В «Черный дельфин» был этапирован и тульский компьютерщик Иван Иванченко, убивший женщину с тремя малолетними детьми и их бабушку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector