0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полная уголовная ответственность наступает со скольки

С какого возраста наступает полная уголовная ответственность?

Всем известно, что совершение некоторых правонарушений, считающихся особо тяжкими, влечет за собой не административную (как в прочих случаях), а уголовную ответственность. Однако мало кто учитывает тот факт, что справедливое, казалось бы, наказание некоторых лиц за совершенные ими лично преступления также будет являться нарушением закона. Так, основными критериями для определения правомерности привлечения того или иного лица к уголовной ответственности служат его возраст и текущие показатели психического здоровья (то есть, вменяемость).

Уголовная ответственность

Полная уголовная ответственность — деликтоспособность

На языке юристов совокупность данных параметров носит название «деликтоспособность». Статья 19 УК РФ содержит исчерпывающее определение упомянутого понятия, а также полный перечень условий, соблюдение которых необходимо для признания виновного в правонарушении лица, собственно, деликтоспособным.

Если хотя бы один из пунктов этого официально утвержденного регламента не будет соответствовать реальности, наказание обвиняемого за совершенное преступление будет считаться незаконным. Невозможным с точки зрения российского законодательства считается и привлечение к уголовной ответственности любого юридического лица. С другой стороны, заведение дела на конкретного сотрудника ведущей неправомерную деятельность организации вполне реально.

Ведь любой работник такого предприятия, замешанный в преступных махинациях, сам по себе считается физическим лицом, полностью осознающим социальную значимость тех или иных своих действий (но, разумеется, в том только случае, если он признается деликтоспособным).

В каком возрасте наступает полная уголовная ответственность?

Полная уголовная ответственность — за тяжкие преступления

Тогда как вопрос о вменяемости каждого конкретного правонарушителя решается в индивидуальном порядке специальной врачебной комиссией, призванной выявить у обвиняемого какие-либо признаки влияющих на поведение психических отклонений, возрастные рамки наступления уголовной ответственности едины для всех.

Так, согласно статье 20 УК РФ, полная ответственность за любые действия, считающиеся общественно опасными, наступает уже в 16 лет, то есть, еще до достижения «официального» совершеннолетия. Кроме того, существует ряд преступлений, наказанию за которые можно подвергнуться и будучи совсем еще ребенком с точки зрения социума.

Так, за любые деяния, направленные на осознанное причинение вреда сторонней личности или чужой собственности, либо несущие угрозу общественной безопасности или порядку в целом, полная уголовная ответственность полагается уже с 14 лет. Подобные преступления называются правонарушениями со сниженным возрастным цензом и регламентируются отдельными статьями Уголовного кодекса:

  • убийство;
  • умышленное причинение тяжкого или среднего вреда здоровью;
  • похищение человека;
  • изнасилование или иные насильственные действия сексуального характера;
  • кража;
  • грабеж;
  • разбой;
  • вымогательство;
  • неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством, но не с целью хищения;
  • повреждение или уничтожение имущества – умышленно и при прочих отягчающих обстоятельствах;
  • терроризм;
  • захват заложников;
  • заведомо ложное сообщение об акте терроризма;
  • хулиганство при отягчающих обстоятельствах или вандализм;
  • хищение или вымогательство оружия(в том числе – взрывных устройств) и боеприпасов;
  • хищение либо вымогательство наркотических или психотропных веществ;
  • приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

Уголовная ответственность: важные моменты

Малолетние преступники должны нести наказание

Примечательно, что в последнем случае противоправные действия, не достигшего совершеннолетия нарушителя, могут быть признаны результатом банальной неосторожности. Во всех же остальных ситуациях малолетнему преступнику придется в полной мере понести заслуженное наказание за совершенное им деяние.

Связано это с тем, что любое из вышеперечисленных преступлений не только несет в себе повышенную опасность, но и является столь тяжким, что, психологически, должно полностью осознаваться вменяемым нарушителем как противоправное действие даже в том случае, если он, с социальной точки зрения, – еще ребенок.

Тем не менее, во время процесса, основным фигурантом которого выступает несовершеннолетний преступник, суд вынужден соблюдать некоторые условности. Так, например, с юридической точки зрения уголовная ответственность для любого лица наступает не в день его четырнадцати- или шестнадцатилетия, а в следующий за ним. То есть, совершив правонарушение в день своего рождения, малолетний преступник может и избежать положенной уголовной ответственности.

Если верить официальной статистике, больше всего судимостей по упомянутым статьям УК РФ приходится именно на долю малолетних преступников, уверенных в собственной безнаказанности и неуязвимости перед законом ввиду своего возраста.

Кроме прочего, в судебной практике встречаются и такие случаи, когда документированная информация о возрасте правонарушителя отсутствует. В данной ситуации проводится специальная экспертиза, определяющая число полных лет подсудимого. Точной датой его рождения в подобных обстоятельствах будет считаться последний день названного специалистами-медиками года.

Для абсолютного же большинства еще не упоминавшихся в данной статье правонарушений, каких либо упоминаний о возрасте наступления ответственности за деяние в УК РФ нет. Следовательно, по умолчанию считается, что преследованию и, соответственно, наказанию за совершение большинства уголовных преступлений подвергаются лишь лица, достигшие совершеннолетия, то есть – восемнадцатилетнего возраста.

Касается данное утверждение и любых правонарушений, в качестве субъекта которых в УК РФ упоминается представитель какой-либо конкретной наделяющей полномочиями профессии (военнослужащий, юрист, педагог и т.п). Разумеется, все упомянутые возрастные цензы ни в коей мере не распространяются на лиц, признанных невменяемыми в ходе судебно-медицинской экспертизы.

В подобном случае обвиняемый, вне зависимости от того, сколько ему исполнилось полных лет, будет подвергнут принудительному психиатрическому лечению. Часто – в специальном закрытом заведении, ведь только так можно минимизировать риск того, что конкретный правонарушитель причинит вред кому то еще, при этом, даже не осознавая в полной мере преступности и аморальности своих действий.

Уголовная ответственность несовершеннолетних — тема видеоматериала:

Что такое полная уголовная ответственность и когда она возникает?

По российским законам отвечать за совершенное преступление гражданин будет по уголовной статье с 16 лет, а за особо тяжкие деяния – с 14 лет. Должностные лица, квалифицирующие то или иное действие, принимают данный момент во внимание и с учетом этого определяют, кто будет ответственен за подобные действия. К особо тяжким злодействам можно отнести:

  • убийство или причинение тяжкого вреда здоровью другого гражданина;
  • похищение или изнасилование;
  • грабеж, разбой или кража;
  • вымогательство или хулиганские действия с отягчающими факторами;
  • ложное сообщение о готовящемся теракте.

За подобные действия привлечь к ответственности могут даже подростка 14 лет. Такие меры воздействия необходимы, чтобы преступник понял, что его действиям нет никаких оправданий. Для психически нездоровых людей или невменяемых предусмотрено прохождение предварительной медэкспертизы, и возраст здесь уже значения не имеет. В случае подтверждения диагноза виновное лицо направляется в псих.клинику.

Дополнительные меры наказания для подростков

Несмотря на то, что ответственность детей и подростков наступает только после достижения определенного возраста, существуют и другие методы воздействия:

  1. Для детей от 11 лет может быть вынесено судебное решение о помещении в воспитательное учреждение.
  2. Серьезный штраф. Размер определяется индивидуально с учетом тяжести совершенного преступления.
  3. Заключение в тюрьму. Допускается лишь для детей старше 14 лет. Максимальный период пребывания в исправительном учреждении равен 10 годам.
  4. Исправительные или обязательные работы. Назначаются в случае средней тяжести преступления.

Выбор варианта наказания остается за судебным органом, но предварительно проводится полноценное расследование.

Вместо итогов

В конце заметки можно сделать несколько выводов:

  1. Возраст ответственности уголовного характера – 16 лет, а при совершении особо тяжких злодеяний – с 14 лет.
  2. Мера ответственности зависит от последствий совершенного деяния и от того, какой ущерб был причине пострадавшему.
  3. Для детей до 14 предусмотрены и другие варианты наказаний. Во всех остальных случаях ответственность несут родители или опекуны ребенка.

Статья 20 УК РФ. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5), несообщение о преступлении (статья 205.6), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360), акт международного терроризма (статья 361).

3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Комментарии к ст. 20 УК РФ

1. Законодательство устанавливает несколько возрастных границ, обусловливающих наступление уголовной ответственности. По общему правилу установлен 16-летний возраст, с которого наступает уголовная ответственность. В некоторых случаях ответственность может нести лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 14 лет. В комментируемой статье дан исчерпывающий перечень таких преступлений.

2. Особенности некоторых преступлений таковы, что совершить их в состоянии только лицо, достигшее возраста 18 лет (например, преступления против установленного порядка военной службы, преступления против государственной службы и службы в органах местного самоуправления). Для некоторых преступлений возрастная «планка» еще выше. Так, субъектом вынесения заведомо неправосудного приговора (ст. 305 УК) может быть лишь лицо, достигшее возраста 25 лет, — именно такой возрастной ценз установлен для занятия должности судьи.

3. Установление возраста субъекта преступления входит в предмет доказывания по уголовному делу. Как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток . В соответствии с тем же Постановлением Пленума Верховного Суда РФ при отсутствии у несовершеннолетнего лица документов, удостоверяющих его возраст, он определяется экспертами. Если с точностью его установить не удается, то днем рождения лица считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным или максимальным числом лет следует исходить из предполагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Российская газета. 2011. 11 февр.

4. Устанавливая четкую формальную границу возраста, с которого наступает уголовная ответственность, законодатель стремится исключить двусмысленность и неясность норм, предусматривающих ответственность за то или иное преступное деяние. Вместе с тем возможны ситуации, когда лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, в силу отставания в психическом развитии воспринимает окружающую действительность и оценивает свои действия как малолетний ребенок. Такие лица могут не различать обычную шалость и уголовно наказуемое деяние. Применение к ним уголовного наказания не отвечало бы принципу социальной справедливости и его целям.

Часть 3 ст. 20 УК для таких случаев формулирует специальное правило, согласно которому несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности, если вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, он во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Следовательно, он не признается субъектом преступления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector